В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих состоялся последний «выпускной» сезона

29.07.2015

Три ладожских кольчатых нерпы – самочки Победа, Сортавала и Кокко – отправились на свободу от берегов острова Валаам. «Выпускницы» ушли в воду в уединенной бухте центральной части острова, где мало людей, рыболовных сетей и не слишком активное cудоходство. Фонд друзей балтийской нерпы и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выражают благодарность Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю за помощь в организации выпуска нерп.

Выпускницы Сортавала, Победа и Кокко провели в Центре от двух с половиной до трех месяцев. Сейчас все пациентки чувствуют себя хорошо: они весят 17-21 килограммов, окрепли и готовы покорять ладожские воды. А сначала все они считались тяжелыми пациентками.

Победу доставили в Центр от мемориала «Разорванное кольцо» 9 мая, а Кокко нашли недалеко от поселка Коккорево 18 апреля. В процессе реабилитации эти самочки тяжелее других перенесли переход с одного вида рыбы на другой. «Несмотря на сложности, возникшие с рыбой уже в завершении сезона (из продажи пропала ладожская ряпушка – привычный для нерп корм), нам удалось выходить тяжелых пациентов, – рассказывает Вячеслав Алексеев, руководитель Центра. – А широкие возможности Центра изучения и сохранения морских млекопитающих позволили это сделать в относительно короткие сроки и еще лучше подготовить их к жизни в Ладожском озере». Сейчас все нерпята чувствуют себя хорошо и отлично адаптированы к самостоятельной жизни.

Сортавала стала последней пациенткой сезона: ее привезли в Центр с достаточно тяжелыми травмами 20 мая. Несмотря на то, что у малышки отсутствует кусочек задней ласты, это не помешает ей охотиться на свободе. Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская отмечают, что Сортавала – особо жизнелюбивая и активная нерпа. Щенок дважды «сдавался» в руки к людям, а по прибытии на реабилитацию сотрудничал со своими спасителями в процессе лечения.

Напомним, многие пациенты сезона 2015 года поступили в Центр в крайне тяжелом состоянии. Один из них – самочка балтийской кольчатой нерпы по имени Малышка Ингер – останется в Центре до следующего года.

Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений Водоканала, – единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы. Центр открылся в сентябре 2014 года после масштабной реконструкции.

Посмотреть пресс-релиз: