ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих состоялся первый «выпускной»

16.06.2016

Сегодня, 16 июня, в естественную среду обитания были возвращены пять серых тюленей: самочки Палкина, Новикова, Айна и самцы Репин и Приморск. Ластоногих выпустили в Финский залив в Выборгском районе Ленинградской области.

Все «выпускники» набрали положенную для начала самостоятельной жизни массу, окрепли и отвыкли от человека. Самым крупным пациентом стал тюлененок Репин, найденный 8 апреля недалеко от очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Его вес составляет 50 кг, это окрепший и дикий зверь. Самки Новикова и Айна - чуть легче: их вес 48 и 43 кг соответственно. Айну привезли на реабилитацию из Соснового Бора 30 марта, а Новикову спас лейтенант полиции 3 апреля в Сидоровском канале Финского залива.

Тюлень Палкина, обнаруженная жителями деревни Систо-Палкино 23 марта, самая миниатюрная из всех «выпускников» - ее вес составляет 39 кг. Палкина отличалась скромным нравом, не вступала в конфликты с соседями по адаптационному бассейну и предпочитала проводить время в одиночестве.

Тюлень Приморск, названный в соответствии с местом, где его обнаружили 18 апреля, при поступлении имел обширные раны в области головы и шеи. Сейчас самец полностью выздоровел и окреп - его вес около 42 кг.

Пациенты, успешно прошедшие реабилитацию, получили второй шанс выжить в естественных условиях обитания в Финском заливе.

Таким образом, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих осталось 13 пациентов: 5 серых тюленей и 8 кольчатых нерп - 7 ладожского подвида и одна представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона - балтийская нерпа Малышка Пуса. «Оставшимся в центре серым тюленям еще предстоит окрепнуть, в ближайшее время они будут переведены в уличные бассейны, где проведут еще около двух-трех недель. А вот две ладожские нерпы: самец Наномекёрикке и самка Паша, похоже, останутся на реабилитации до конца лета. Выпуск остальных ладожских нерп планируется в начале - середине июля» - рассказывает научный сотрудник центра Елена Андриевская.

Фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на затянувшуюся реабилитацию маленьких пациентов этого сезона. Информация о том, как оказать помощь ластоногим, размещена на сайте фонда в разделе «как нам помочь» – http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад