ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих – первый пациент

30.03.2015

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, принял первого в нынешнем сезоне пациента. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива.

Сообщение о первой пациентке поступило вечером в пятницу, 27 марта. Ее обнаружили гулявшие по берегу Финского залива жители Ленинградской области, которые позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы. Возраст щенка – 5-7 дней, это еще белек. Его масса – 16 килограммов. Тюлененок находился достаточно далеко от берега и двигался в сторону леса. Самки поблизости не было.

Животное было доставлено в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. У детеныша  недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, сильное обезвоживание и небольшая ранка на голове.

«Наша первая в этом году пациентка – совсем еще младенец. И, как все младенцы, она в основном ест и спит, – рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – У тюлененка еще не все в порядке с координацией движений: она удивляется собственным ластам, играет с ними. Однако за себя постоять может – бросается на ноги, когда мы заходим к ней в бокс».

Напомним, после сильных штормов на Финском заливе и Ладоге высока вероятность появления щенков серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы на берегах водоемов Петербурга и Ленинградской области.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. Позвоните по телефону горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности – сделайте фотографии. Дождитесь приезда специалистов.

Фонд друзей балтийской нерпы был создан в 2014 году. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать на сайте фонда www.balticseal.org.

В общественный совет фонда входят, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад