ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих опять пополнение

06.04.2016

В центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставили еще двух щенков серого тюленя. На данный момент на реабилитации находятся 10 новых пациентов и «второгодница» балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер.

Во вторник, 5 апреля, зоологи вновь получили множество звонков от неравнодушных горожан о случаях обнаружения детенышей ластоногих. Так, прохожие заметили тюлененка на льду близ Шкиперского протока, сообщили об этом в Центр, но забрать щенка сразу же не получилось - через некоторое время он скрылся из виду. Позже этого же тюлененка заметили на территории Морского вокзала на Васильевском острове. Служащий причального комплекса позвонил на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, зоологи сообщили в МЧС Санкт-Петербурга, и их усилиями животное сняли со льда.

«Вес нового пациента составляет около 14 кг, возраст около двух недель, это самка серого тюленя. Животное сильно истощено, обезвожено и имеет флегмоны (поражения мягких тканей) в области живота. Тюлень размещен в карантинном блоке и получает специальную смесь через зонд каждые 3-4 часа» - рассказывают основатели Фонда, зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

Второго за день пациента доставили из пос. Молодежного Курортного района Санкт-Петербурга. Строители, работавшие на объекте недалеко от берега, обнаружили тюленя на берегу Финского залива, позвонили зоологам и, проконсультировавшись с ними, подобрали животное. Сильных ран и повреждений на теле животного обнаружено не было, однако он тоже сильно истощен. 

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов. Внести свой вклад в спасение представителей редких видов нашего региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -http://www.balticseal.org/donation размещена информация  о том, как можно помочь маленьким обитателям Балтики - нерпятам и тюленятам.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад