В Центре исследования и контроля воды выполняют более 800 тысяч различных анализов в год

18.01.2013

Губернатор Г.С. Полтавченко 18 января 2013 года познакомился с работой Центра исследования и контроля воды. Этот центр, действующий в Санкт-Петербурге, является одним из лучших аналитических центров Европы.

Центр исследования и контроля воды (ЗАО «ЦИКВ») – это независимый единый аналитический центр по исследованию качества всех типов вод и объектов экосистемы . Он аккредитован в национальной и международной системах аккредитаций.

В ЦИКВ исследуют питьевую воду (в том числе бутилированную), природную (из поверхностных и подземных источников), морскую, сточную, полученную в результате работы промышленных предприятий. Здесь могут определить состав почвы, грунта, осадков, донных отложений, газовых выбросов и атмосферного воздуха, состав материалов биологического и растительного происхождения, химических реактивов.

ЦИКВ был создан в 1991 году. С 2002 года он располагается в отдельном здании на улице Комсомола, 9. Это здание - сложное инженерное сооружение. Оно находится вдалеке от проезжей части, от шума и вибрации, оснащено системами вентиляции и суперсовременными измерительными приборами (например, высокочувствительными жидкостными и газовыми хроматографами и хромато-масс-спектрометрами).

За год в ЦИКВе выполняют более 800 тысяч анализов по различным показателям.

В составе Центра работают восемь лабораторий – это лаборатории отбора проб, экспресс-анализа воды, химических методов анализа воды, спектральных, хроматографических, биологических, радиохимических методов анализа, а также лаборатория капиллярного электрофореза.

ЦИКВ является основным звеном в аналитической системе контроля состава вод петербургского Водоканала. Пробы воды специалистами центра берутся ежедневно в сотнях точек. Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в Петербурге включает 174 точки, где проводится отбор проб для анализа по 83 показателям. Также проводится дополнительный контроль качества питьевой воды еще в 306 точках. Результаты измерений в течение 10 минут поступают в Водоканал на рабочие места тех специалистов, которым эта информация необходима для оперативной работы. Созданная система обеспечивает Водоканал оперативной и достоверной информацией, позволяя предприятию улучшать технические и экономические показатели своей производственной деятельности.

Посмотреть пресс-релиз