В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих на реабилитацию поступил самый маленький пациент за всю историю «тюленьей» больницы в Репино

28.03.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, поступила еще одна крошечная кольчатая нерпа (ладожский подвид).

Крохотного белька  обнаружили рыбаки на берегу у  посёлка Свирица Волховского района Ленинградской области в пятницу, 25 марта. Малыш сам приполз к людям и громко звал на помощь. Обеспокоенные местные жители тут же прекратили отлов рыбы, позвонили на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 и проконсультировались  с зоологами. Затем белька доставили  в Репино.

Новоприбывший пациент – самец ладожской кольчатой нерпы  – оказался самым маленьким за все время работы основателей Фонда с ластоногими.  «Несмотря на то, что щенок родился около двух недель назад, он весит меньше, чем новорожденный – всего 4 кг. Животное имеет критическую степень истощения и сильное обезвоживание. Кроме того, у малыша стерты ласты из-за того, что он очень долго полз по льду. Детеныш ладожской нерпы размещен в одном из индивидуальных боксов карантинного блока Центра и каждые три часа через зонд получает раствор из рыбного фарша с необходимыми ему медикаментами», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

В этом сезоне это уже второй щенок ладожской нерпы, доставленный на реабилитацию в Репино. Первый белёк из деревни Сторожно близ Ладоги (как  выяснилось, это самка), чувствует себя неплохо. Малышка немного оправилась от перенесенного стресса, но очень скучает по маме, с которой ей пришлось преждевременно расстаться. «Нерпа очень игривая и обаятельная, все время требует к себе внимания и просится к нам на руки», – добавляет Елена Андриевская. Помимо двух ладожских нерпят, в этом году Центр принял четырех щенков серых тюленей. Все пациенты  до сих пор находятся на карантине и состояние некоторых, особенно самочки серого тюленя из бухты Окуневой, по-прежнему вызывает сильное беспокойство специалистов. Практически нет сообщений о случаях обнаружения детенышей самого ценного представителя ластоногих нашего региона - балтийской кольчатой нерпы.

Напомним, что  информация о  питомцах  Центра в Репино размещается на сайте Водоканала, где имеется специальный раздел «Помогаем ластоногим» www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/; на сайте Фонда друзей Балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation, а также в социальной сети: https://vk.com/sealrescue.

Основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская обращают внимание, что на сегодняшний день сохраняется угроза преждевременного отлучения детенышей ластоногих от кормящих самок.  Также из-за потепления в ближайшее время  ожидается сход ледового покрова на Ладожском озере. Зоологи просят жителей прибрежных районов быть бдительными и обо всех случаях нахождения детенышей тюленя или нерпы сообщать на Горячую линию Фонда 699-23-99 (телефон работает в  круглосуточном режиме). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре. Подбирать бельков со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться их мамы. Не приближайтесь к тюленям близко и не обнаруживайте своего присутствия.

В ближайшее время призывы сообщать в Фонд о случаях обнаружения детенышей ластоногих появятся и на плакатах в районе дамбы. При содействии «Радио Балтика» в Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга выделили места под информационную кампанию, предназначенную на оповещение населения прибрежных районов о существовании Горячей линии помощи тюленям 699-23-99.

В этом году сезон реабилитации ластоногих стартовал очень стремительно – буквально в течение недели в Центре появилось шесть пациентов. И, по словам зоологов,  детенышей морских млекопитающих попасть на лечение может еще очень много. На выхаживание бельков Фонду требуются немалые средства. На сайте http://www.balticseal.org/donation есть информация о том, как можно помочь маленьким обитателям Балтики и Ладоги - нерпятам и тюленятам.

Посмотреть пресс-релиз