В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих привезли первого тюлененка

30.03.2017

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принял на реабилитацию первого в этом сезоне пациента – самца серого тюленя. Еще двоих серых тюленят вчера нашли на территории ЛАЭС Соснового Бора. Животные оказались готовы к самостоятельной жизни, и специалисты Центра отвезли их в безопасное место и выпустили в Финский залив.

В среду, 29 марта, местный житель дер. Черная Лахта Ломоносовского района Ленинградской области на берегу залива заметил истощенного тюлененка. Мужчина тут же сообщил о находке в спасательные службы, и вскоре на место обнаружения щенка направились специалисты Фонда друзей балтийской нерпы – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Животное было доставлено в Центр и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока.

«Спасенный нами малыш оказался самцом серого тюленя, возрастом около 4 недель. Тюлененок сильно истощен: его вес составляет всего 12 кг, вместо положенных 30. Помимо этого щенок получил переохлаждение и, скорее всего, без помощи специалистов, не смог бы выжить», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Двумя часами ранее на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы  699-23-99 поступил звонок от службы безопасности ЛАЭС Соснового Бора. Тюленей на дрейфующих остатках льда прибило к водозаборному каналу предприятия.  Незаконно проникших посетителей «задержали» водолазы, а до приезда специалистов Фонда рядом с ними находились сотрудники станции.

Осмотрев ластоногих, зоологи пришли к выводу, что животные не нуждаются в реабилитации. «Возраст найденных тюленят: самца и самочки – 3-4 недели, а приблизительный вес - 40-50 кг. Ран и повреждений на теле животных обнаружено не было, они хорошо раскормлены, уже начали линять, и имеют все шансы успешно начать жизнь в дикой природе. С помощью водолазов войск национальной гвардии Алексея Мичурина и Владимира  Острожнова, нам удалось выловить тюленят, а сотрудники станции помогли перевезти их в безлюдный уголок Финского залива, где им ничего не угрожает», – рассказала специалист Фонда Елена Андриевская.

Напомним, что с конца марта вероятность обнаружения детенышей тюленей или нерпы на берегу крайне высока. Фонд друзей балтийской нерпы просит жителей прибрежных районов быть бдительными и сообщать обо всех случаях нахождения детенышей тюленей или нерпы по телефону 699-23-99. Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, не стоит пытаться самостоятельно оказать помощь животному и приближаться к нему близко. По возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Для справки: Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, там проводится с 2013 года. За это время было спасено 66 животных. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона может каждый желающий: как это сделать, можно узнать сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз