В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих поступила ладожская кольчатая нерпа в состоянии комы

28.04.2015

Щенка ладожской кольчатой нерпы доставили поздно вечером в понедельник, 27 апреля, в Репино. Животное находится в состоянии комы: у него сохраняется дыхательная и сердечная активность, однако оно не двигается, и у него пониженная температура тела.

Пока никаких гарантий того, что нерпенок выживет, специалисты Центра дать не могут.

Тем временем, состояние остальных «тяжелых» пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих постепенно стабилизируется. Балтийская кольчатая нерпа, поступившая на реабилитацию 22 апреля в крайне тяжелом состоянии, идет на поправку: у нее перелом челюсти и серьезные раны на мордочке, однако воспалительный процесс удалось остановить. Возможно, глаз животному тоже удастся сохранить. Самочка серого тюленя, доставленная из Выборга 21 апреля, тоже выздоравливает: она получает лечение от тяжелой глистной инвазии. Две самочки ладожской кольчатой нерпы, поступившие в прошлые выходные, также чувствуют себя лучше.

Причины такого тяжелого состояния пациентов в этом году озвучили зоологи – основатели Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

«В прошлом году в нашем регионе были абсолютно другие погодные и ледовые условия: новорожденные детеныши нерп и тюленей довольно резко оторвались от самок и быстро оказались в городской черте и в густонаселенных районах Ленинградской области. Их стали находить люди, гуляющие по берегам залива, много щенков было найдено прямо в Петербурге. Почти все из них не успели много времени провести в одиночестве – их находили или сразу после отрыва от самок или через несколько дней, – рассказывают они. – В этом году обстоятельства изменились. Во-первых, лед сохранялся дольше. Во-вторых, его оторвало и мотало по всей акватории Финского залива. Как мы предполагаем, щенки оставались на льду еще какое-то время после отрыва от самок. Некоторые детеныши попадали в труднодоступные или малонаселенные места побережья, где их долгое время никто не находил. Некоторые просто не доплывали до берега. Поэтому многие наши пациенты попали в Центр очень изможденными. Кроме того, на открытом льду щенки были уязвимыми для птиц и других хищников, и у многих есть серьезные раны».

Напомним, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию уже одиннадцать ластоногих пациентов: шесть ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство щенков уже переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз