В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставлен первый пациент

20.03.2016

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, принял первого в нынешнем сезоне пациента. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в бухте Окунёвая Выборгского района Ленинградской области на берегу Финского залива.

Первое сообщение о тюлене, нуждающемся в помощи, поступило в субботу днем, 19 марта. Местные жители, гулявшие по берегу Финского залива, на льдине заметили истекающего кровью белька. Они смогли его сфотографировать и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы  699-23-99. Зоологи тут же выехали по указанному месту, однако пока специалисты находились в пути, усилился ветер, дрейфующую льдину раскачало, и тюлень сошел в воду.

Сотрудники Центра тут же разместили в социальной сети сообщение с призывом к гражданам обратить внимание на район предположительного местонахождения раненого животного. Неравнодушные люди вышли на берег, обнаружили тюленя, оповестили специалистов Фонда и вскоре тюлень был доставлен в Центр реабилитации.

Животное было помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. Возраст щенка – 8-10 дней, масса около 30 килограммов. В момент обнаружения детеныш находился достаточно близко от берега, самки поблизости не было.

Детеныш имеет многочисленные раны в области головы, обширные флегмоны –   воспаления мягких тканей. У тюлененка повышенная температура и состояние шока.

«После того как пациентке была оказана первая необходимая помощь, она заснула. Теперь каждые 4 часа необходимо повторять процедуру по обработке ран и введения растворов для снятия обезвоживания самочки. Прогноз осторожный,  на данный момент важно, чтобы животное пережило первую, самую сложную ночь», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Напомним, что специалисты Фонда еще в минувший четверг обращались к общественности с предупреждением, что из-за сильного ветра вероятность обнаружения детенышей тюленей или нерпы на берегу крайне высока. И первые сообщения не заставили себя долго ждать.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. Позвоните по телефону горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности – сделайте фотографии. Дождитесь приезда специалистов.

На сегодня есть все основания полагать, что нынешний сезон будет очень сложным из-за обилия пациентов. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона теперь может каждый желающий: как это сделать, узнавайте на страничке фонда https://planeta.ru/campaigns/17454 на портале planeta.ru или на сайте фонда http://www.balticseal.org/donation.

Для справки:

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, там проводится с 2013 года: за это время (за сезоны 2013 и 2014 годов) было спасено 34 животных. В сентябре 2014 года Центр открылся после масштабной реконструкции. Теперь это – единственная в России современная специализированная площадка, предназначенная для реабилитации морских млекопитающих.

В 2015 году «выпускниками» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих стали 13 животных: четыре серых балтийских тюленя и  девять ладожских кольчатых нерп. Еще одна нерпа – балтийская, которую назвали Малышка Ингер – осталась в Центре «на второй год» (она поступила с очень серьезными травмами, поэтому ее лечение оказалось более долгим).

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.

Более подробная информация о морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также о том, как в их спасении может поучаствовать каждый петербуржец, содержится на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: balticseal.org.

Посмотреть пресс-релиз