В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили третьего пациента

17.04.2017

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала поступил еще один тюлененок. Малыша, запутавшегося в рыболовных сетях, спасли сотрудники МЧС в районе Соснового Бора близ Шепелевского маяка.

В минувшую субботу, 15 апреля, супруги Анна и Сергей Нелиновы заметили тюленя на берегу Финского залива. Неравнодушные горожане сообщили о находке в службу спасения. Прибывшие сотрудники МЧС помогли достать животное и передали его директору Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславу Алексееву. Щенка привезли в Центр в Репино и поместили в карантинный блок.

«Тюлень очень истощен, обезвожен и измучен долгим пребыванием на суше. Это самец, его возраст – около 6 недель, вес – 17 кг, что в два раза меньше нормы. На теле животного видимых ран и повреждений нет, состояние сильных опасений не вызывает. Через пару месяцев животное сможет получить второй шанс на жизнь в естественной среде обитания», – делится подробностями сотрудник Фонда Елена Андриевская.

Сейчас, помимо новоприбывшего тюлененка, в Центре находятся еще три пациента: два серых тюленя, спасенных в этом сезоне, и «второгодник» ладожский нерпенок Крошик.

Напоминаем: до середины мая вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. Не следует помещать даже переохладившееся животное в тепло: естественная среда обитания ластногих подразумевает их длительное нахождение на холоде, и резкие перепады температур могут быть губительными для этих животных. Обнаружив тюленя или нерпу на берегу, позвоните по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

На сайте http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь маленьким обитателям Балтики и Ладоги – нерпятам и тюленятам.

Посмотреть пресс-релиз