В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили еще двух тюленят

21.03.2016

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, принял на реабилитацию еще двух пациентов – детенышей серого тюленя. Всего за минувшие выходные зоологи получили около сотни сообщений о найденных детенышах ластоногих.

Еще два тюлененка были спасены неравнодушными горожанами и доставлены на реабилитацию в Репино в воскресенье, 20 марта во второй половине дня. Второго по счету пациента Центра – самца –  нашли работники ЛАЭС в г.Сосновый бор Ленинградской области на территории объекта. Щенок 7-10 дней от роду, весом 18 кг. Местные жители наблюдали за детенышем несколько часов, за это время они убедились, что самки поблизости нет. Сильных ран и повреждений на теле животного обнаружено не было, однако он сильно истощен.

Третьего в этом сезоне пациента обнаружили в тот же вечер – рыбаки заметили щенка на городском пляже в Сосновом бору и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. Животное привезли в Репино и поместили в один из индивидуальных боксов карантинного блока. «Третий наш пациент – самка серого тюленя имеет  дефицит веса 60%, с таким весом она не смогла бы начать самостоятельную жизнь», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Напомним, что первый пациент этого сезона – самка серого тюленя – появилась в Центре в субботу. Ее состояние из-за полученных ран до сих пор остается крайне тяжелым.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы и неравнодушные граждане продолжают мониторинг состояния остатков ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов. На сегодняшний день, есть все основания полагать, что пациентов в этом году будет очень много – моряки на Финском заливе насчитали около сотни бельков, одновременно находящихся на дрейфующих льдинах водоема. Угроза, что многие детеныши преждевременно разлучатся со своими матерями, сохраняется.

Специалисты Фонда напоминают: подбирать тюленят со льда или берега самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (он работает в круглосуточном режиме).

Фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на сезон на портале planeta.ru. На странице нашего проекта https://planeta.ru/campaigns/17454  подробно описано, как проводится процесс реабилитации животных, и на что именно требуются деньги. Информация о том, как оказать помощь Фонду также есть на сайте – http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз