В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили балтийскую кольчатую нерпу

22.04.2015

Щенок балтийской кольчатой нерпы поступил на реабилитацию в Репино поздно вечером во вторник, 21 апреля. Животное нашли гулявшие по берегу люди в районе деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области. Состояние детеныша – крайне тяжелое.

Прогнозов на то, что животное выживет, специалисты не дают. У щенка раздроблена нижняя челюсть, на мордочке есть обширные флегмоны (острое воспаление мягких тканей), а также сильное помутнение роговицы правого глаза. Зоологи борются за ее жизнь. В случае, если нерпа выживет, ей предстоит значительно более длительная реабилитация, чем остальным пациентам центра.

Самка балтийского серого тюленя, доставленная в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в понедельник из Выборга, тоже пока чувствует себя неважно. Скорее всего, причиной ее интоксикации стало сильнейшее поражение паразитами. Сейчас она получает необходимое лечение. Стабильно тяжелым остается состояние и ладожских нерп, поступивших на реабилитацию в субботу и в воскресенье.

Таким образом, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию уже десять ластоногих пациентов: пять ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Пять пациентов, поступивших на реабилитацию ранее, уже идут на поправку. Все они переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз