В бытовых стоках растет содержание фосфора

23.04.2015

Проведенное в Петербурге исследование сточных вод жилых домов показало, что именно бытовой сток является сегодня основным «поставщиком» фосфора и СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ), поступающих на канализационные очистные сооружения. Об этом рассказала заместитель директора по развитию петербургского Водоканала О.Н. Рублевская на круглом столе «Защита водных объектов – основа экологической безопасности страны», который состоялся в рамках Третьего всероссийского съезда водоканалов.

В Петербурге были проанализированы сточные воды 84 жилых домов. Сравнение концентраций различных загрязняющих веществ в общем стоке, поступающем на очистные сооружения, и в стоке жилых домов показало, что в бытовых сточных водах содержание фосфора в 2,3 раза, а СПАВ – в 2,6 раза больше, чем в усреденном стоке, поступающем на очистку.

По словам О.Н. Рублевской, исследования показывают, что идет постоянный рост объемов фосфора, попадающих в сточные воды именно от жилых домов. Это – следствие активного использования различных фосфоросодержащих моющих средств и другой бытовой химии.

Между тем именно фосфор (наряду с азотом), попадая в Балтийское море, стимулирует рост сине-зеленых водорослей, являющихся главной угрозой здоровью Балтики. Поэтому Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря особое внимание уделяет именно содержанию фосфора в очищенных стоках.  И технологии, внедренные на очистных сооружениях в Петербурге, позволяют обеспечивать выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ (по фосфору - не более 0,5 мг/л).

Вместе с тем, по мнению О.Н. Рублевской, складывающая ситуация требует принятия на государственном уровне решений, которые бы стимулировали производителей моющих средств выпускать продукцию, которая не содержит фосфора. Одной из таких мер может стать, к примеру, введение акцизов на фосфоросодержащие моющие средства.

Кстати, как было отмечено на круглом столе, с проблемой повышения содержания фосфора в бытовом стоке сталкиваются и другие российские города.

Также участники круглого стола «Защита водных объектов – основа экологической безопасности страны» познакомились с новым подходом Водоканала к контролю сточных вод абонентов. Этот подход включает, с одной стороны, выявление источников поступления специфических загрязнений в систему коммунальной канализации, а с другой - дальнейшую адресную работу с предприятиями - «производителями» таких специфических загрязнений. Эта работа включает, например, оказание помощи предприятиям при разработке ими планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ, в частности - в выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки. Опыт петербургского Водоканала вызвал большой интерес у коллег из других российских городов.