В 2017 году зафиксировано рекордное количество краж люков

10.01.2018

В течение прошлого года в Санкт-Петербурге пропали 640 крышек люков -  это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда исчезли 387 единиц люкового оборудования.

Лидером по количеству краж по-прежнему остаётся Невский район города: на него приходится больше 40% преступлений – 259 случаев. На втором месте  Колпинский район - там похитили 121 крышку. В Красносельском районе пропало 78 штук.

В таком количестве люки не пропадали никогда. Заместитель начальника Службы по контролю оперативной информации Ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г.Баринов считает, что к увеличению краж привёл комплекс причин: «Ситуация в стране непростая, а это «легкие деньги». Люки доступны: снять и увезти крышку – ничего не стоит. Риск быть пойманными - невелик, ведь кражи совершаются ночью, пока все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто – металлолом ценится высоко».

Однако есть районы, где за весь год не пропало ни одного люка. В прошлом году самыми спокойными оказались Центральный, Василеостровский, Петроградский, Кронштадтский и Курортный районы.

Похищенные крышки — это не только материальные потери для организации, но и потенциальная угроза здоровью и жизни человека, детей и животных.

Не все колодцы города принадлежат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В ведении предприятия - 630 тыс. колодцев, большинство из которых – канализационные. Если при выезде бригада обнаруживает, что люк принадлежит другой организации, информацию сразу же передают в соответствующие службы.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу для предупреждения краж. Специалисты группы проводят встречи с работниками ОВД, проверяют пункты приема металлолома, организовывают профилактические мероприятия совместно с администрациями районов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан максимально оперативно передавать информацию об отсутствии или повреждении крышек люков. Это можно сделать через «Горячую линию» предприятия по телефону (812) 305-09-09 (обращения принимаются круглосуточно), а также через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru.

В заявке необходимо указать местоположение открытого колодца (на проезжей части или на газоне), адрес ближайшего здания и контактный телефон, чтобы сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» могли уточнить данные, а затем сообщить о выполненных работах.

Район

Украдено крышек в 2017 г.

Адмиралтейский

Выборгский

Калининский

Кировский

Колпинский

Красногвардейский

Красносельский

Московский

Невский

Петродворцовый

Приморский

Пушкинский

Фрунзенский

Итого                                                    640

Район

Украдено крышек в 2016 г.

Адмиралтейский

Выборгский