ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В 2017 году зафиксировано рекордное количество краж люков

10.01.2018

В течение прошлого года в Санкт-Петербурге пропали 640 крышек люков -  это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда исчезли 387 единиц люкового оборудования. 

Лидером по количеству краж по-прежнему остаётся Невский район города: на него приходится больше 40% преступлений – 259 случаев. На втором месте  Колпинский район - там похитили 121 крышку. В Красносельском районе пропало 78 штук.

В таком количестве люки не пропадали никогда. Заместитель начальника Службы по контролю оперативной информации Ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г.Баринов считает, что к увеличению краж привёл комплекс причин: «Ситуация в стране непростая, а это «легкие деньги». Люки доступны: снять и увезти крышку – ничего не стоит. Риск быть пойманными - невелик, ведь кражи совершаются ночью, пока все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто – металлолом ценится высоко».

Однако есть районы, где за весь год не пропало ни одного люка. В прошлом году самыми спокойными оказались Центральный, Василеостровский, Петроградский, Кронштадтский и Курортный районы.

Похищенные крышки — это не только материальные потери для организации, но и потенциальная угроза здоровью и жизни человека, детей и животных.

Не все колодцы города принадлежат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В ведении предприятия - 630 тыс. колодцев, большинство из которых – канализационные. Если при выезде бригада обнаруживает, что люк принадлежит другой организации, информацию сразу же передают в соответствующие службы.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу для предупреждения краж. Специалисты группы проводят встречи с работниками ОВД, проверяют пункты приема металлолома, организовывают профилактические мероприятия совместно с администрациями районов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан максимально оперативно передавать информацию об отсутствии или повреждении крышек люков. Это можно сделать через «Горячую линию» предприятия по телефону (812) 305-09-09 (обращения принимаются круглосуточно), а также через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru.

В заявке необходимо указать местоположение открытого колодца (на проезжей части или на газоне), адрес ближайшего здания и контактный телефон, чтобы сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» могли уточнить данные, а затем сообщить о выполненных работах.

 

Район

 

Украдено крышек в 2017 г.

Адмиралтейский

15

Выборгский

3

Калининский

2

Кировский

12

Колпинский

121

Красногвардейский

24

Красносельский

78

Московский

33

Невский

259

Петродворцовый

32

Приморский

1

Пушкинский

11

Фрунзенский

49

Итого                                                    640

 

Район

Украдено крышек в 2016 г.

Адмиралтейский

30

Выборгский

13

Кировский

3

Колпинский

25

Красногвардейский

19

Московский

6

Невский

173

Петродворцовый

21

Пушкинский

11

Фрунзенский

86

Итого                                                    387



Вернуться назад