ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В 2015 году Петербург выйдет на новый уровень водоснабжения

07.12.2010

Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов объявил, что в ближайшие годы на Северной и Главной водопроводных станциях будут построены новые блоки водоподготовки.

Ожидается, что в течение следующего года состоится конкурс на реконструкцию Северной водопроводной станции (СВС), включающий в том числе выбор технологического решения. По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова, для этого необходимо протестировать предлагаемые технологии в течение трех времен года: зимой (на холодной воде), в межсезонье (с учетом паводков) и летом (на тепловой воде). «Технология, которая будет в дальнейшем использована, должна хорошо работать в любых условиях», - отметил генеральный директор петербургского Водоканала.

Реконструкция Северной водопроводной станции предполагает строительство нового блока производительностью 800 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Запущен новый блок должен быть в 2015 году.

Тогда же, в 2015 году, планируется запуск нового блока и на Главной водопроводной станции (ГВС) – производительностью 500 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что процесс реконструкции двух станций никак не отразится на текущем водоснабжении города.

В результате обновления мощностей СВС и ГВС и с учетом запуска в 2010 году нового блока на Южной водопроводной станции (производительностью 350 тысяч кубометров сутки), в 2015 году Санкт-Петербург будет полностью обеспечен питьевой водой, которая соответствует лучшим мировым стандартам.

Также в 2015 году Петербург начнет очищать 98 процентов всех сточных вод (сейчас этот показатель составляет около 92 процентов). Для этого, кроме завершения переключения прямых выпусков на Главный канализационный коллектор, необходимо выполнить еще ряд мероприятий. В частности, будут построены очистные сооружения в Металлострое и Ломоносове.

Что касается качества очистки сточных вод: по словам Ф.В. Кармазинова, в середине 2011 года Санкт-Петербург сможет официально заявить о выполнении новых рекомендаций Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), предусматривающих содержание фосфора в очищенных стоках на уровне менее 0,5 мг/л.

На пресс-конференции Ф.В. Кармазинов объявил, что до конца этого года будут сняты ограничения движения автотранспорта на Арсенальной набережной и части Пироговской набережной (от Литейного до Сампсониевского моста и на небольшом отрезке за Сампсониевским мостом). Эти ограничения были введены весной нынешнего года в связи со строительством коллектора. Полностью движение будет возобновлено весной будущего года (это не касается тех ограничений, которые введены в связи с работами по расширению набережных).

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад