Узкопалые речные раки заступили на рабочую смену на ЮЗОС

11.11.2011

В пятницу, 11 ноября 2011 года, на Юго-Западных очистных сооружениях прошла замена животных-биоиндикаторов, контролирующих качество очищенной сточной воды. Вместо австралийских краснопалых раков на работу в зимний сезон заступили узкопалые речные.

Замена «сотрудников» связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комфортен температурный диапазон от 18 до 310С (речь идет о температуре сточной воды).

С наступлением холодов, когда температура сточной воды упала до 170С, теплолюбивых животных заменили узкопалые речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-230 С.

Процесс замены раков - несложный. Ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков и кормят их. Австралийские раки, чья «смена» в этом году уже закончилась, будут ждать следующего лета в лаборатории ученых.

Посмотреть пресс-релиз