ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Утверждена программа «Чистая вода Санкт-Петербурга»

24.05.2011

Во вторник, 24 мая, на заседании правительства Санкт-Петербурга была утверждена региональная программа «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2012 – 2025 годы. Она разработана в соответствии с федеральной целевой программой «Чистая вода» на 2011-2017 годы (утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. № 1092).

Региональная программа рассчитана на период 2012 – 2025 годов. Ее реализация будет идти по двум направлениям: развитие систем водоснабжения (раздел «Чистая вода для города») и развитие систем канализования (раздел «Чистая вода для Балтики»).

На заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что за последние годы в городе был совершен «колоссальный прорыв» в модернизации систем водоснабжения и канализования. Губернатор поблагодарила весь коллектив Водоканала за проделанную работу.

В свою очередь, генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что достигнутые успехи – это успехи не Водоканала, а всего города: добиться таких результатов удалось благодаря постоянной поддержке со стороны городских властей.

Принятие региональной программы «Чистая вода Санкт-Петербурга» позволяет вывести работу по созданию в городе инновационных систем водоснабжения и канализования на новый уровень. В частности, будут построены новые блоки водоподготовки на Северной водопроводной станции (производительностью 800 тысяч кубометров в сутки), на Главной водопроводной станции (500 тысяч кубометров в сутки), на Колпинской водопроводной станции (250 тысяч кубометров в сутки); завершена реконструкция Южной водопроводной станции. Таким образом, подготовка 100 процентов питьевой воды будет обеспечена с использованием современных технологий.

Также будет завершено создание системы управления водоснабжением и создана система управления канализацией.

Петербург обеспечит 100-процентную очистку сточных вод. Для этого, в частности, предстоит построить новые канализационные очистные сооружения в Ломоносове и Металлострое. На нескольких канализационных очистных сооружениях появятся специальные сооружения – метантенки, где в результате сбраживания осадка сточных вод будет образовываться биогаз – с дальнейшей выработкой электроэнергии. Также будет обеспечена 100-процентная переработка осадка сточных вод, который в течение десятилетий вывозился на специальные полигоны.

При реализации ряда инвестиционных проектов, предусмотренных региональной программой, будут использованы механизмы государственно-частного партнерства (проект реконструкции Северной водопроводной станции со строительством нового блока водоподготовки) и проектного финансирования (проекты реконструкции Колпинской водопроводной станции, строительства канализационных очистных сооружений в Металлострое и Ломоносове).

В целом финансирование региональной программы будет идти из нескольких источников: это собственные и привлеченные средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также средства городского бюджета.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад