Установлены двухставочные тарифы на подключение к системам водоснабжения и водоотведения

16.01.2015

На сайте петербургского Водоканала опубликованы тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения на 2015 год. Эти тарифы установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 18.12.2014 № 573-р.

Новые тарифы являются двухставочными – они включают ставку на подключаемую нагрузку (мощность) и ставку за протяженность сети. Это – требование федерального законодательства.

Подключение объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Собственно порядок подключения определен в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644).

Согласно этим Правилам, плата за подключение должна рассчитываться на основе тарифов на подключение с учетом величины подключаемой нагрузки и расстояния от точки подключения объекта (на границе земельного участка) заявителя до точки на существующих сетях. До этого плата за подключение зависела только от величины подключаемой нагрузки. Кстати, прежние тарифы на подключение оставались неизменными в течение шести лет – с 2009 по 2014 (они были установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 10.12.2008 № 156-р. и  распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 29.11.2011 № 381-р).

Двухставочные тарифы более объективно, чем одноставочные, учитывают реальный объем работ, необходимых для подключения того или иного объекта (поскольку этот объем зависит в том числе от расстояния до точки подключения).

При этом в новых тарифах ставка на подключаемую нагрузку значительно меньше, чем в прежних: с 1 января за подключаемую нагрузку водопроводной сети нужно будет заплатить 17,33 тыс. рублей за кубометр в час (в 2012 – 2014 годах минимальный тариф на подключение к системе холодного водоснабжения составлял 709,2 тыс. рублей за кубометр в час).

Ставка нового тарифа за подключаемую нагрузку канализационной сети – 16,42 тыс. рублей за кубометр в час (в 2012 – 2014 годах минимальный тариф на подключение к системе водоотведения составлял 733,2 тыс. рублей за кубометр в час).

Ставка тарифа за протяженность водопроводной сети варьируется в зависимости от диаметра сети:

- для сетей диаметром от 40 мм до 70 мм (включительно) она составляет 11,16 тыс. рублей за метр,

- для сетей диаметром от 70 мм до 100 мм (включительно) – 11,27 тыс. рублей за метр,

- для сетей диаметром от 100 мм до 150 мм (включительно) – 11,69 тыс. рублей за метр,

- для сетей диаметром от 150 мм до 200 мм (включительно) – 12,49 тыс. рублей за метр.

Ставка тарифа за протяженность канализационной сети также зависит от диаметра:

- для сетей диаметром от 100 мм до 150 мм (включительно) она составляет 19,75 тыс. рублей за метр;

- для сетей диаметром от 150 мм до 200 мм (включительно) – 21,33 тыс. рублей за метр.

В распоряжении Комитета по тарифам Санкт-Петербурга также указано, что установленные ставки тарифа на подключение к централизованным системам водоснабжения или водоотведения применяются в тех случаях, когда величина подключаемой нагрузки не превышает 10 кубометров в час (подключение осуществляется с использованием создаваемых сетей водоснабжения или водоотведения с площадью поперечного сечения трубопровода, не превышающей 300 квадратных сантиметров). Если требуемая нагрузка больше  предельного уровня, плату за подключение такого объекта Комитет по тарифам Санкт-Петербурга будет рассчитывать индивидуально - на основании представленной Водоканалом сметной стоимости работ, необходимых для подключения этого конкретного объекта.