Ученые работают над рецептом полезной воды

11.12.2009

В Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся семинар «Вода - здоровье человека», организатором которого выступила Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы. По словам президента МАНЭБ В.А. Рогалева, это было заседание медицинской секции академии: совместная работа экологов и медиков над созданием рецепта полезной для здоровья человека воды будет способствовать решению проблемы увеличения продолжительности жизни и повышения ее качества.

В рамках семинара состоялась презентация книги академика Украинской академии наук Н.Г. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». Изучив состав природной воды в районах, где проживают долгожители (Абхазия, Дагестан, Нагорный Карабах), ученый пришел к заключению, что секрет долгожительства напрямую связан с мягкой природной водой.

Академик МАНЭБ В.В. Литвин обосновал факторы увеличения срока жизни. Основная теория - надо снизить метаболизм организма. Сон, умеренность, диеты, «медленная вода» - это все продлевает жизнь. Укорачивает - переедание, алкоголь, перегревы (сауна, мышечные нагрузки и частые стрессы).

Доклад заведующего кафедрой химии Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова В.И. Слесарева был посвящен изучению новых свойств и состава воды. Например, понятия аквананоклатратирование и аквакоммуникация неизвестны широкой общественности. Однако, к примеру, именно аквакоммуникация помогает объяснить явление, именуемое памятью воды, а также экстрасенсорные способности людей. Ученый озвучил требования, которые ученые предъявляют к физиологически полноценной воде – такая вода должна легко усваиваться, обладать бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Исследования влияния качества воды на жизнь человека продолжаются, и на семинаре были анонсированы ближайшие события, на которых ученые, как медики, так и экологи, смогут рассказать о своих новых изысканиях.