Учащиеся Колледжа водных ресурсов примут участие в конкурсах профессионального мастерства

14.10.2015

Лучшие ученики Колледжа водных ресурсов – кузницы рабочих кадров петербургского Водоканала – примут участие в финале конкурсов профессионального мастерства «Шаг в профессию!» среди учащихся государственных профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Регионального чемпионата WorldSkills Russia (WSR).

Соревнования лучших пройдут в Санкт-Петербурге с 14 по 16 октября. Колледж водных ресурсов направил на мероприятие трех конкурсантов по нескольким специальностям. По специальности «Лучший электромонтер» Колледж представит Василий Махнов, учащийся 1 курса, который примет участие в региональном этапе конкурса «Шаг в профессию!». За звание лучшего электромонтажника поборется Федор Яромирцев, учащийся 2 курса, который будет соревноваться в Региональном чемпионате WorldSkills Russia. А Илья Ковалев, учащийся 3 курса Колледжа, уже принимал участие в конкурсе профмастерства «Шаг в профессию!» среди сварщиков, который состоялся 8 октября. Илья занял в конкурсе второе место.

По итогам городского отборочного тура из учащихся, занявших призовые места, будет сформирована сборная команда Санкт-Петербурга для участия в чемпионате России в Казани весной 2016 года.

Городские конкурсы «Шаг в профессию!» проводятся в Санкт-Петербурге в пятый раз, Региональный чемпионат WSR – во второй. Цель проведения этих мероприятий - повышение значимости и престижа рабочих профессий и специальностей, профессиональная ориентации школьников старших классов и выпускников, пропаганда передового опыта профессионального обучения, привлечение внимания родителей к подготовке рабочих кадров в системе профессионального образования города и содействие в трудоустройстве выпускников. Мероприятия проходят под патронатом Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

В 2015 году конкурсы профмастерства проводятся по 42 профессиям/специальностям приоритетных отраслей промышленности и сферы услуг. Основная часть соревнований проходит на площадках образовательных учреждений, а на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» - заключительные, финальные состязания.

Для справки:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, всесторонне отражающим все направления промышленности. Конкурсанты представляют лучших своих сверстников и отбираются на профессиональных чемпионатах в странах-членах WorldSkills.

Учредителями WSR выступают Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив.