Учащиеся ассоциированных школ ЮНЕСКО посетили экологическую мастерскую в ДЭЦ

18.11.2015

В среду, 18 ноября, участники форума «Листая страницы» ассоциированных школ ЮНЕСКО региона «Балтика-Север» посетили музейный комплекс «Вселенная Воды» и экологическую мастерскую в Детском экологическом центре Водоканала (ДЭЦ).

Форум был приурочен к 70-летию ЮНЕСКО и прошел на территории Информационно-образовательного центра на Шпалерной, 56.

В 2015 году ЮНЕСКО, помимо своего юбилея, отмечает десятилетие программы «Вода для жизни». Эта программа была объявлена Генеральной ассамблеей ООН и проходила с 2005 по 2015 гг.

О воде и ее проблемах рассказала участникам форума – старшеклассникам петербургских школ - Т.П. Полищук, начальник службы социокультурных коммуникаций Информационно-образовательного центра Водоканала. Татьяна Павловна отметила, что «вода – это повод для сотрудничества», и призвала задуматься о количестве потребляемой в повседневной жизни воды.

Изучение темы воды продолжилось в Музее Воды – ребята посетили мультимедийные экспозиции «Вселенная Воды» и «Подземный мир Петербурга».

Во время экологической мастерской участники форума отправились в «путешествие» по залам ДЭЦ, где с помощью уникальной 3D-инсталляции «Природа Балтики» со стереоголографическими эффектами познакомились с обитателями Балтийского моря, поговорили о его особенностях. Специальные игры на столе с сенсорной панелью помогли ребятам понять, как можно экономить воду при мытье посуды, машины или даже собаки.

В лаборатории ДЭЦ участники провели увлекательные опыты с водой – c помощью индикатора на pH ребята определили, в каких из представленных сосудов с прозрачной жидкостью находится вода с растворенным стиральным порошком и с лимонной кислотой, а в какой – чистая вода.

В рамках заседания ведущие форума – ученики школы №1 с углубленным изучением английского языка – рассказали о проектах, направленных на продвижение идей ЮНЕСКО. Например, в 2009 году международный проект «Климатическая переменка» объединил работу молодежи из трех стран – России, Великобритании и Финляндии по разработке предложений по борьбе с изменением климата. Часть проектов прошла в партнерстве с Детским экологическим центром.

Также на форуме выступили с творческими номерами ученики ассоциированных школ ЮНЕСКО – победители различных конкурсов. Для собравшихся прочитали стихотворения собственного сочинения победители проектов «Блистательный Санкт-Петербург», «Сохраним Всемирное культурное и природное наследие», «Тебе, Великая Победа, посвящается…». Победители конкурса инсценированной песни исполнили произведения времен Великой Отечественной войны. Украсили программу танцевальные композиции народов мира. В частности, учащиеся гимназии №49 исполнили красочный танец «Гжель».