Участники «водной битвы» получили травмы

22.06.2015

В воскресенье из малых фонтанов на Московской площади молодежь вычерпала всю воду. Система долива малых фонтанных чаш на Московской площади не  рассчитана на быстрый водоразбор.

У фонтанного комплекса на Московской площади 21 июня вновь состоялась «водная битва». Как ранее сообщал Водоканал,  связи с продолжением профилактических работ 20 и 21 июня большие чаши фонтанного комплекса на Московской площади не работали. В работе находились шесть малых фонтанных чаш, расположенных вдоль Московского проспекта.

В воскресенье, 21 июня, в 12.00 эти фонтаны пришлось отключить, т.к. к этому времени молодежь, пришедшая на «водную битву», фактически вычерпала из фонтанов всю воду. Фонтаны быстро обмелели, а система долива не рассчитана на столь быстрый водоразбор во всех чашах.

Сейчас на фонтанном комплексе продолжаются профилактические работы. Необходимо время, чтобы просушить электромагнитные катушки электромагнитных клапанов. Это оборудование было залито купающимися в фонтане во время «водной битвы», состоявшейся 13 июня.

В социальных сетях по итогам прошедшей в воскресенье «водной битвы» появились сообщения о травмах: «…всех бросают в фонтан, меня бросили и я головой ударилась об трубу», «меня тоже кинули, распухла коленка и кровь течет», «у меня подруга тоже колено повредила».

К сожалению, молодежь не задумывается, что травмы могут быть очень серьезными, и Водоканал не готов нести ответственность за здоровье подростков, которые не реагируют на просьбы прекратить купание в фонтанах.  Свою позицию Водоканал уже обозначал не раз: фонтаны для купания не предназначены, и не должны рассматриваться как место проведения «водных битв». Это не означает, что «водные битвы» должны быть запрещены – просто для их проведения необходимо найти более подходящее место и создать условия для обеспечения безопасности как самих участников «битв», так и их личных вещей.

Водоканал еще раз предупреждает: купание в фонтанах травмоопасно и негигиенично. Вода в чашах фонтана циркулирует по замкнутому кругу. Со временем в ней скапливается грязь,  к тому же для своих нужд эту воду нередко используют городские бездомные.

«Алые паруса» для фонтанных сооружений прошли без серьезных происшествий. В субботу вечером в чаше фонтана в Александровском саду была обнаружена пена. На работу фонтана вылитое пенящееся вещество не повлияло. Фонтан выключили, вода была частично заменена.

Посмотреть пресс-релиз