Участники Санкт-Петербургского молодежного экологического форума проявили себя в деловой игре «Вода и города»

30.09.2015

29 сентября в рамках II Санкт-Петербургского молодежного экологического форума специалисты Детского экологического центра Водоканала провели деловую игру «Вода и города». Участники игры – студенты петербургских вузов – предложили собственные идеи рационального водопользования и подготовили проект обеспечения вымышленных городов системами водоснабжения и водоотведения.

Деловая игра «Вода и города» проходила в два этапа. Вначале педагоги ДЭЦ рассказали о системах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и других мегаполисов России и мира; обсудили с участниками эффективность использования выбранных технологий и нагрузку на окружающую среду. Молодые люди также рассуждали на тему рационального водопользования и применения энергоэффективных технологий.

Во время второй – практической – части игры участников поделили на команды. Всего в игре приняли участие шесть команд по шесть человек в каждой. Каждая команда получила задание: выбрать технологические решения для обеспечения водоснабжения и водоотведения одного из вымышленных городов. Выбор города для участников определялся жребием. Города отличались друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и качеством воды в источнике (например, в городе «Солнце» отсутствовал источник пресной воды, вся вода была соленой).

В ходе игры молодым люди предстояло определить, сколько тому или иному городу необходимо  водопроводных станций и очистных сооружений, а также – рационально расположить их на городской территории. Каждая команда должна была не просто представить свой проект, но и «согласовать» его в различных инстанциях: в Комитете по природопользованию, Центре исследования качества воды, Комитете по энергетике, Комитете по градостроительству, у технических директоров водоснабжения и водоотведения. Также им нужно было заручиться поддержкой финансового директора. Когда одна команда защищала свой проект, представителями комитетов были другие команды; потом команды менялись ролями.

В конце деловой игры участники получили информационные буклеты о Детском экологическом центре и приглашение посетить музейный комплекс «Вселенная Воды».