Участники форума «Зеленая экономика» посетили Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера

25.05.2016

24 мая, во второй день работы X юбилейного международного форума «Зеленая экономика», его участники провели выездное заседание на территории Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, расположенного в п. Ольгино, на территории Северной станции аэрации Водоканала.

Участники ознакомились с экспозицией Демонстрационно-выставочного центра. Экскурсию для них провела заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская.

Открытие центра состоялось в начале ноября 2015 г. Сегодня на выставочных площадках центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей.

Во время обхода экспозиции О.Н. Рублевская отметила, что в рамках реализации мероприятий инвестиционной программы Водоканала сегодня существует потребность в закупке насосного оборудования для систем водоснабжения. Большая часть этой потребности удовлетворяется отечественным производителем ЗАО «Гидромашсервис». В настоящее время  компания планирует освоить производство погружных канализационных насосных агрегатов малой производительности, которые востребованы при проведении работ по реконструкции и строительстве новых канализационных насосных станций. О.Н. Рублевская отметила, что западные компании «Зульцер», «Вило-Рус», «Грюндфос» локализовали производство насосного оборудования в нашей стране и продолжают расширять линейку производимой в России продукции. Продукция этих компаний представлена на выставке.

Также она рассказала, что при реализации проекта по Созданию системы управления водоснабжением в Южной зоне водоснабжения уже применяются отечественные приборы учета воды, датчики давления (ОАО «Авангард», ООО «Альянс-Электро», УК «Завод Водоприбор»). Внедрена отечественная разработка - программное обеспечение «НЕМО-АКВА», которое выполняет анализ технологических параметров работы водопроводных сетей на основе сложных математических моделей, позволяющих обеспечивать непрерывность расчетных данных для формирования водного баланса и поиска утечек на водопроводной сети.

Во второй части экскурсии руководитель проекта по продвижению разработок бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Ф. Селицкий познакомил участников с продукцией российских заводов-производителей. Экскурсантов заинтересовали пластиковые трубные системы малых диаметров завода «ПайпЛайф», применяемые в стесненных условиях исторической части города. Интересные разработки представлены на стенде компании ЗАО «ПЕР ААРСЛЕФФ» - давнего партнера петербургского Водоканала, организовавшего производство на территории России. Реконструкция сетей бестраншейным методом является сегодня одной из самых эффективных в условиях городской застройки или при отсутствии возможности вести прокладку сетей открытым способом.

Интерес участников вызвала новейшая разработка петербургской компании «РосПласт» по воздухоочистке магистральных колодцев. Компания предлагает устанавливать в колодцы специальные пластиковые патроны с загрузкой комбинации фильтрующих материалов из синтетических волокон, минеральных сорбентов и реагентов. При этом ливневые стоки беспрепятственно проходят, а неприятные запахи ликвидируются.

Экскурсия вызвала большой интерес участников форума «Зеленая экономика». После ее завершения на территории Северной станции аэрации состоялось заседание с участием специалистов Водоканала.

Начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения В.А. Гвоздев рассказал о системной работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых в процессе деятельности предприятия. В 2015 году петербургскому Водоканалу удалось добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок, проводимых предприятием. Сейчас доля импорта составляет всего 1,8 процента от общего объема закупок (для сравнения - в 2014 году этот показатель находился на уровне 30 процентов). При этом доля петербургских производителей в общем объёме закупаемого отечественного основного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения составляет около 80%.

Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составляет 258 млн. рублей.

В. А. Гвоздев отметил, что основная экономия обеспечена за счет замены на отечественную импортной запорно-регулирующей арматуры, химических реагентов (флокулянты «Праестол» и «Гринлайф» взамен французских) и оборудования для сбора и передачи данных.

Масла и смазки импортного производства (Shell, Teboil, Addinol) заменяются отечественными - производства ОАО «Газпромнефть».

Заменена трубная продукция импортного производства на отечественную в проекте «Реконструкция подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям г. Зеленогорска».

В.А. Гвоздев напомнил присутствующим, что в Водоканале создана техническая комиссия по импортозамещению. Специалисты проводят работу по анализу и поиску оборудования для обеспечения импортозамещения. Информация по каждой закупке анализируется специалистами по направлениям. В результате многие вопросы решаются в оперативном порядке. Если необходимая продукция не производится в Российской Федерации, то комиссией намечаются шаги для определения мероприятий необходимых для импортозамещения.

В числе реализуемых крупных проектов Водоканала - реконструкция Главной водопроводной станции, строительство двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации, строительство канализационных очистных сооружений в поселке  Молодежный. В рамках этих проектов ведется скрупулезная работа по замене импортного оборудования и материалов на отечественные.

Сегодня работа по импортозамещению продолжается  уже в рамках Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, который состоит из технологического, промышленного и образовательного сегментов.

В завершении заседания его участники обсудили интересующие их темы и могли задать свои вопросы. Комплексный подход к утилизации отходов и совершенствование законодательной базы сегодня является одной из актуальных задач, поэтому особый интерес вызвало обсуждение информативной базы по обращению с отходами.