Участники форума «День Балтийского моря»: мы движемся в правильном направлении

19.03.2015

В Петербурге при активном участии Водоканала проходит XVI Международный экологический форум «День Балтийского моря». Форум приурочен ко Дню Балтийского моря, который отмечается 22 марта.

Открывая пленарное заседание, генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес» (которая является оператором по реализации программ Хельсинкской комиссии - ХЕЛКОМ) Л.К. Коровин отметил, что в форуме участвует более 600 человек, из них свыше ста  - зарубежные специалисты. Интерес к мероприятию проявили не только страны - соседи России по Балтике, но и также, например, США.

Многие приветствия и выступления участников Форума касались проекта «Год Финского залива», который проходил в 2014 г. в трех странах - России, Финляндии и Эстонии.  Директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Н.Р. Инамов подчеркнул, что на состоявшемся 12 марта в Петербурге подведении итогов Года Финского залива (с участием министра природных ресурсов С.Е.  Донского и губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Г.С. Полтавченко и А.Ю. Дрозденко) была отмечена высокая результативность этого проекта. Удалось провести совместные исследования,  знаковым стало открытие после реконструкции Центра изучения и  сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Н.Р. Инамов отметил, что в Петербурге сегодня достигнут самый высокий показатель очистки стоков среди крупнейших  городов мира – 98,5%. Завершение строительства Главного канализационного коллектора в Петербурге в 2013 г. позволило в декабре 2014 года на 47-м заседании Глав делегаций Хельсинкской комиссии исключить соответствующую подточку из списка «горячих точек». (Перечень «горячих точек» - объектов, представляющих угрозу для экосистемы Балтийского моря – был утвержден Хельсинкской комиссией в 1992 году.).

Рассказывая о работе «Санкт-Петербургской инициативы», являющейся платформой государственно-частного партнерства для развития трансграничного сотрудничества и принятия экономически обоснованных  действий на благо Балтики,  Н.Р. Инамов в числе приоритетных  назвал проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по совершенствованию качества очистки  сточных вод в регионе и снижению негативного воздействия на единую водную систему Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив. «Не скажу, что это легкий проект, но вместе с Феликсом Кармазиновым и его командой мы ищем решения», - сказал представитель Минприроды России.

Первые итоги Года Финского залива подвел Кай Мюрберг, представитель Института окружающей среды Финляндии. Он отметил, что работа проводилась по трем направлениям: научные исследования, общественные мероприятия и подготовка материалов для лиц, принимающих решения. Оценочный отчет по проведенным исследованиям будет готов в конце 2015 г., где будет содержаться ответ на вопрос о том, каково сейчас состояние Финского залива. Вместе с тем Кай Мюрберг отметил, что, по полученным данным, наблюдается  снижение содержания такого биогена как фосфор в восточной части Финского залива. «Мы движемся в правильном направлении», - сказал господин Мюрберг.

В рамках Международного экологического форума «День Балтийского моря» сегодня была проведена церемония награждения.

Президент неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев вручил ордена Вернадского директору по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» А.К. Кинебасу, генеральному директору общественной организации «Экология и бизнес» Л.К. Коровину, директору Экологического партнерства Северного измерения Я. Хентонену - «за личный вклад в развитие сотрудничества  в регионе Балтийского моря».

В дни работы форума проходят круглые столы и дискуссии по проблемам морского мусора, обработке канализационного осадка, экологическим аспектам планирования морской транспортной инфраструктуры и городской среды. В пятницу, 20 марта, состоится круглый стол по наилучшим практикам экологического просвещения в Год Финского залива, а также будет проведен мастер-класс для студентов – журналистов.