У туалетов сегодня - праздник

19.11.2015

Сегодня, 19 ноября, во многих странах (в том числе и в России) отмечают Всемирный день туалета. Первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 году. Сегодня в ведении петербургского Водоканала находится 738 общественных туалетов.

Петербургский Водоканал занимается эксплуатацией общественных туалетов с 2001 года. Из 738 общественных туалетов, находящихся в хозяйственном ведении Водоканала, эксплуатируется 616. Это 157 стационарных объектов, 107 модульных туалетов, 332 передвижных туалета и 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси. Все эксплуатируемые туалеты работают в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Остальные туалеты либо ожидают капитального ремонта или реконструкции, либо готовятся к установке в соответствии с адресной программой «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».

Первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 г. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие.

В списке общественных отхожих мест Санкт-Петербурга 1871-1912 гг. значилось более сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить) и уборных – у  Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду и другие.

Сегодня в городе сохранились старинные туалеты. Например, туалет на Каменноостровском пр., д. 35/75. Он расположен в здании, которое является памятником культурного наследия федерального значения. Дом был построен в 1913-1915 гг. по проекту К.И. Розенштейна, автор фасада – архитектор А.Е. Белогруд.

Старейшие общественные туалеты Петербурга, возраст которых достигает ста лет, располагаются также на  Большом пр. В.О., д. 22, к.2, лит. Б (1895 год постройки); Петровском пр., д. 1, лит. А (1897 год постройки); Большом пр. П.С., д. 38-40 (дом, в котором находится туалет, был построен в 1912 году), Адмиралтейском пр., д. 5, лит. А (1917 год постройки), Сенатской пл., д. 6, лит. Б (1917 год постройки), Камской ул., д. 5, к. 2 (1917 год постройки).

Среди новых объектов - открытые в 2014 году после капитального ремонта четыре стационарных туалета, расположенные по адресам: ул. Куйбышева, д. 33/8; Пискаревский пр., д. 47; ул. Вавиловых, д. 13, к.1; Торжковская ул., д. 2.

В 2015 году также были введены в эксплуатацию два стационарных туалета – на Прилукской ул., д., 2 и на ул. Книпович, д. 3.

Согласно государственной программе Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга от 17 июня 2014, до 2020 года Водоканалу предстоит провести реконструкцию 42 стационарных туалетов и капитальный ремонт 41 стационарного туалета. Также в этот период планируется приобрести 250 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов и подключить к инженерным сетям 20 модульных туалетов.

С ноября 2014 года для удобства петербуржцев на сайте петербургского Водоканала работает специальный сервис «Карта туалетов» (в разделе «Канализование/Туалеты»). На интерактивной карте отмечены все общественные туалеты, находящиеся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Также места расположения общественных туалетов размещаются на информационных щитах и городских указателях.

Кроме того, в сентябре 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запустил мобильное приложение, при помощи которого пользователи смогут находить на карте общественные туалеты, фонтаны. Приложение бесплатное, программа поддерживается устройствами на платформах Android и Apple iOS, скачать его можно в Apple Store и Google Play.

Режим работы общественных туалетов Водоканала – с 9.00 до 21.00. При необходимости (особенно при проведении массовых мероприятий) время работы продлевается.

Также Водоканал традиционно устанавливает дополнительные передвижные туалеты в период проведения крупных городских праздничных (или иных) мероприятий.

Размер платы за посещение общественных туалетов, находящихся в ведении петербургского Водоканала, устанавливает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Эта плата не менялась с 2011 года и сейчас составляет 20 рублей.

Напомним, что право бесплатного посещения туалетов, находящихся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», предоставляется следующим категориям граждан:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды 1, 2 и 3 группы;

- инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности I, II и III - степени;

- ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- герои СССР, Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы;

- труженики тыла;

- жертвы политических репрессий;

- бывшие узники концлагерей;

- военнослужащие срочной службы;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет

- все дети до 7 лет.

Обращаем внимание, что Водоканал отвечает не за все общественные туалеты Петербурга: кроме него, эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются и другие компании (коммерческие специализированные организации). Кроме того, наличие общедоступных туалетов обязательно для торговых центров.

Посмотреть пресс-релиз