ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

У петербуржцев узнают, как они относятся к воде

06.07.2011

В Кировском и Красносельском районах Петербурга в рамках проекта «НЕГА-ресурсный подход: минимум ресурсов для максимального результата» проходит социологический опрос населения, направленный на выявление особенностей потребления горожанами энергоресурсов, в том числе – воды.

Нега-ресурсы – это относительно новый термин, которым обозначают ресурсы, которые могли бы быть сэкономлены при определенных условиях: повышении эффективности использования, применении инновационных технологий, росте культуры потребления и др. Проект реализуется Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, а также Техническим университетом города Берлина при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Опрос петербуржцев, проводимый под девизом «Сохраним воду вместе!», уже стартовал и продлится до 10 июля текущего года в двух районах, которые входят в зону так называемого «Умного квартала», – Красносельском и Кировском. Напомним, что «Умный квартал» - это один из инновационных проектов, реализуемых петербургским Водоканалом. Здесь создана инновационная – полностью автоматизированная – система управления водоснабжением. На основании данных о давлении в сети, расходе и т.д. система сама корректирует параметры. В результате чего Водоканал сократил свое энергопотребление почти на 40 процентов и на треть уменьшил потери воды.

Исследование включает вопросы об условиях потребления воды в семьях. Также горожан спросят о том, насколько рационально используют воду в быту; стараются ли привить навыки бережного отношения к воде своим детям и т.д. Участие в опросе – анонимное; анкеты распространяются непосредственно через интервьюеров и по почте; можно их заполнить и в электронном виде через Интернет.

Опрос – это лишь один из этапов проекта, в рамках которого представители университетов также проведут исследование сантехнического и другого оборудования и даже планируют разработку конкретных технических продуктов, которые бы способствовали экономии энергоресурсов.

В конечном итоге «НЕГА-ресурсный подход» будет способствовать поиску путей ресурсосбережения, а также привлечет внимание населения к проблемам экологии и необходимости бережного отношения к ресурсам, в частности – к воде, считают авторы проекта.

А в сентябре 2011 года проект «НЕГА-ресурсный подход» будет представлен на IX Международном конгрессе по устойчивому производству. Этот форум традиционно объединяет представителей науки и крупнейшие индустриальные компании изо всех стран мира. Особое внимание на конгрессе планируется уделить инновациям в сфере возобновляемых источников энергии, экологическим аспектам производства, образованию в сфере технологий устойчивого развития.

Вернуться назад