У Года Финского залива появится Молодежная декларация

10.07.2014

Петербургские школьники, занимающиеся в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в том числе ребята из актива ДЭЦ, примут участие в подготовке Молодежной декларации к Году Финского залива - 2014.

Лагерь по подготовке Молодежной декларации откроется 24 июля в Экологическом центре города Хельсинки на острове Харакка. Его работа продлится по 27 июля. Здесь пройдут обучение молодые люди из России, Эстонии и Финляндии. Все они не только получат новые знания о Финском заливе, но и поделятся друг с другом своим опытом. В дискуссиях ребята смогут обозначить проблемы своих «участков» Финского залива и предложить варианты их решения. Совместная работа участников из разных стран позволит в итоге составить общее мнение о состоянии Финского залива, сформировать список конкретных предложений по улучшению его состояния. Эта информация станет основой для написания декларации.

Организаторами лагеря на острове Харакка выступили Межрегиональная общественная молодежная организация «Друзья Балтики», Департамент окружающей среды г. Таллина, Институт окружающей среды Финляндии, Экологический центр г. Хельсинки, Ассоциация учителей биологии и географии в Финляндии (BMOL), Финская Природная Лига «Luonto-Liitto».

Петербургские школьники начали подготовку к поездке еще в марте этого года. Специально для них прошли тематические занятия в ДЭЦ, на которых они узнали о Финском заливе и Балтийском море, о необходимости сохранения их биоразнообразия, а также познакомились с понятием «эвтрофикация». Ребята, которые по итогам обучения показали наилучшие результаты, получили возможность поехать в Финляндию.

Кроме того, с 1 по 11 августа для молодежи России, Эстонии и Финляндии будет организован экологический тур «Три страны - три острова». Его цель – знакомство с особенностями Финского залива, с природными и культурными ценностями стран его побережья.

За время обучения молодые люди посетят три острова в каждой из стран-участников экологического тура: остров Харакка в Хельсинки (Финляндия), остров Аэгна в Таллине (Эстония) и Крестовский остров в Санкт-Петербурге (Россия).

Посмотреть пресс-релиз