У детенышей тюленей появились имена

24.04.2013

Два обитателя Пункта реабилитации ластоногих, работающего на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, получили имена: самку серого тюленя назвали Халли, а самца – Висти. Имена животным не давали до тех пор, пока не убедились, что их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Пункт реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений Водоканала в Репино открылся в конце марта этого года. Сейчас здесь три обитателя. Первый – детеныш ладожской нерпы - появился в конце марта. Его нашли на льду Ладожского озера. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. К счастью, отдыхающие знали о существовании Центра реабилитации и связались с его специалистами.

Двое других животных – самца и самку серого тюленя – привезли в центр 11 апреля. Один тюлененок (самец) сам приполз к рыбаку в пос. Вистино, другого (самку) обнаружили моряки в Лужской губе. Команда буксира заметила тюлененка на льдине, подобрала и сообщила специалистам.

Специалисты не дают имена своим подопечным до тех пор, пока не убедятся, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Тюлени были крайне истощены. Дефицит веса составлял почти 70%. Вместо положенных 40 кг в возрасте около 1 месяца, они весили всего 11 кг. Кроме того, у самки была повреждена левая передняя ласта. Сейчас состояние животных  стабилизировалось, тюлени прибавили в весе. Самка набрала 4 кг, самец – 9. Самке дали имя Халли – по названию острова в северо-восточной части Финского залива (в переводе с древнескандинавского означает «скала»). Это предложение моряков судна, которые подобрали обессилевшее животное. Самца назвали Висти, созвучно с названием населенного пункта, где его нашли (Вистино).

Животные продолжат реабилитацию, будут набирать массу тела до 35-40 кг. Сейчас для «раскорма» нерпы используют салаку, которой детеныш съедает по 1,5 кг  в день. Тюленям дают по 2 кг сельди в сутки. Животные физически будут готовы вернуться в привычное место обитания в конце мая.

У нерпы (это самец) имя появилось раньше, его нарекли Меккерике Третий. По традиции животных называют по названию островов Ладожского озера, вблизи которых их нашли. Двое других животных, также получивших имя Меккерике, были найдены раньше (в 2008 и 2009 г.), их удалось спасти.

Пункт реабилитации ластоногих в поселке Репино имеет несколько функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн. Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня). Главное - специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области разработана первая в России система оказания помощи редким видам морских млекопитающих и наработан опыт реабилитации попавших в беду ластоногих. Специалисты Росприроднадзора, посетившие центр, отметили, что он работает позитивно.

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей нерп и тюленей, сообщайте об этом в «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по телефону «горячей линии» - 699-23-99.

Посмотреть пресс-релиз