ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Тюлений детский сад принял еще двух новичков

01.04.2014

31 марта в Пункт реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступили два детеныша серого тюленя.

Истощенного самца серого тюленя нашли на Невельской улице сотрудники  Центральной базы поисково-спасательной службы Петербурга. У малыша – большой дефицит веса, его масса - 10 кг. Щенок еще не перелинял, у него высокая температура, сильный стресс. Помимо регидратационной терапии, он получает антибиотики.

Еще одного серого тюлененка (это самочка) обнаружили местные жители поселка Озерки, гулявшие с собакой. Животное также еще не перелиняло, истощено. Его масса – около 15 кг. Специалисты предполагают, что тюлененку еще раньше пришлось повстречаться с собаками – на его теле есть уже зажившие раны от укусов.

Оба тюлененка сейчас обживаются в Пункте реабилитации ластоногих в Репино. Сейчас здесь содержится более двух десятков животных – все они размещены в индивидуальных карантинных боксах. По мере необходимости оборудование приобретается дополнительно, а на призыв собрать полотенца и пеленки очень активно откликнулись горожане. Благодаря им сейчас этих принадлежностей достаточно.

Из ранее поступивших на реабилитацию животных, семь тюленят и одна нерпа уже самостоятельно едят рыбу. Два тюлененка готовятся к выпуску – самка серого тюленя, которую самой первой привезли на лечение (14 марта), и самец, доставленный из Кронштадта 25 марта.

О том, как были найдены другие питомцы, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих напоминают: если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, специалисты примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Пункте реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад