Тюлений детский сад открылся после реконструкции

05.09.2014

В пятницу, 5 сентября, на территории очистных сооружений Водоканала в Репино состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Реконструкция Центра началась сразу после того, как 16 июля 2014 года в Репино завершился сезон реабилитации детенышей тюленей и нерп. Теперь здесь создан не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

В трех блоках Центр сможет принимать до 40 животных.

Для вновь поступивших животных построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. В этом блоке предусмотрены помещения различного назначения, в соответствии с современными ветеринарными требованиями. По существующим правилам, пациенты в течение месяца должны находиться обособленно: в это время их  исследуют на наличие возбудителей болезней и в случае необходимости  - лечат. Для этой цели предусмотрено изолированное размещение животных в индивидуальных боксах с отдельными бассейнами, приточно-вытяжной вентиляцией и возможностью обогрева ослабленных тюленят.  Для обеспечения санитарного режима объекта также будут применяться  дезинфицирующие маты, специальные лампы для дезинфекции, дезрастворы.

Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Одежда также дезинфицируется в специальных шкафах. Весь карантинный блок условно разделен на две части: две кормокухни, две смотровых, а боксы расположены таким образом, чтобы животные содержались отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы разделить животных из разных водоемов – Финского залива и Ладожского озера.

Здесь же находится кабинет лабораторной диагностики. Зачастую животные поступают с различными травмами, повреждениями и иными проблемами со здоровьем. С помощью современного оборудования специалисты  смогут быстрее выявить проблемы у таких животных и назначить правильное лечение.

На первом этапе реабилитации детеныши тюленей получают питание исключительно через зонд: их кормят смесью селедочного фарша, рыбьего жира и электролитов, предотвращающих обезвоживание. Смесь для кормления тюленей готовят на кормокухне. Питомцы должны получать только лучшую и свежую сельдь и салаку – это очень важно для максимально быстрого восстановления здоровья слабых и больных животных.

После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, они будут переведены в помещение физической реабилитации. Это второй блок.  Здесь проходят реабилитацию уже окрепшие нерпы и тюлени. Они содержатся практически при уличной температуре, сами едят рыбу, заново восстанавливают двигательную активность, постепенно адаптируются к холодной воде, обучаются охоте на живую рыбу.

Третий блок - адаптационные вольеры. Здесь животных будут готовить к выпуску в природу. За полтора-два месяца реабилитации тюлени привыкают к человеку, что неправильно: дикое животное должно оставаться диким. Именно поэтому тюлени на адаптационной площадке практически не видят людей. Большую часть времени они проводят в воде, но имеют также возможность и отдыхать «на берегу». Рыбу они получают из-за ширмы – это необходимо для того, чтобы животные не ассоциировали появление пищи с человеком. Наблюдать за этой стадией реабилитации посетители центра смогут из-за полупрозрачного ограждения, чтобы животные их не видели.

Готовые к выпуску тюлени и нерпы должны набрать нормативную массу – на 10% выше, чем положено для животных в их возрасте. Этот «излишек» обеспечивает животных достаточным запасом энергии на то время, пока животное привыкает к новой среде обитания и учится охотиться в природе.

Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно здесь хранится необходимое для такой работы оборудование. Для наблюдения за животными на залежках используют  коптер с портативной камерой, есть бинокли, зрительная труба, фотокамера, фотоловушки и др.

Сезон размножения тюленей и нерп начинается в конце февраля – начале марта. Именно тогда в Центре появятся новые пациенты, для которых теперь созданы все условия.

В нашем регионе обитают три вида морских млекопитающих -  ладожская нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние популяции балтийской кольчатой нерпы вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской части залива их осталось не более двухсот. Причем эти животные живут обособленно от других популяций кольчатой нерпы в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна обеднеет на один вид.

На состоявшемся 10 апреля  заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал проект сохранения балтийской кольчатой нерпы, реализуемый при поддержке Водоканала.

Сегодня было объявлено, что «Фонд друзей балтийской Нерпы» зарегистрирован.

***

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, основатели некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2006 году. Однако их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения для этой работы.

В 2013 году, в Год охраны окружающей среды, началось сотрудничество с петербургским Водоканалом. Для работы с нерпами и тюленями, попавшими в сложную ситуацию, специалистам предоставили незадействованное в производственном процессе административное здание на территории очистных сооружений в Репино. Тогда, в 2013 году удалось спасти пять животных – двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена.

В минувший сезон реабилитации - с 15 марта по 16 июля - были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа.

Из-за мягкой зимы 2014 г. на Финском заливе и Ладожском озере не было достаточного количества льда,  пригодного для размножения животных. Поэтому многие детеныши преждевременно потеряли своих матерей. В этой ситуации без помощи людей шансов выжить у них практически не было.

Посмотреть пресс-релиз