Тюлени Висти и Халли уже на свободе

13.06.2013

13  июня в Кургальском заказнике выпустили на волю питомцев пункта реабилитации ластоногих при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - двух балтийских серых тюленей.

Место обитания серых тюленей – Финский залив. В Кургальском заказнике есть все условия для начала самостоятельной жизни: здесь нет браконьерских сетей и достаточно много рыбы.

Пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино.  Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» (Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская) разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих.

Два детеныша балтийского серого тюленя в крайней степени истощения прибыли в Центр реабилитации в ночь на 11 апреля. Тюленята оказались разного пола, но примерно одного возраста. Самец сам приполз к Дмитрию Титову, жителю деревни Вистино Кингисеппского района Ленинградской области, а самочку спас экипаж буксира «Садко» в порту Усть-Луга. Тюленята весили лишь одну четверть от нормы: по десять килограммов, вместо сорока. Кроме того, у самки оказалась сильно вывихнутой передняя левая ласта. Вывих ласты удалось вправить и, спустя время, самочка смогла на нее опираться.

Сначала беспомощных тюленят кормили специальной смесью из  рыбьего фарша и регидратирующего раствора. Через несколько дней состояние животных стабилизировалось, и они получили имена. Дело в том, что имена дают лишь тогда, когда у специалистов есть уверенность, что угрозы для жизни уже нет. Самку серого тюленя назвали Халли, а самца – Висти.

Постепенно тюленей из пластиковых контейнеров перевели в бассейны на улице. К пребыванию в воде тюленят приучали постепенно, чтобы они не простудились.

Перед тем как выпустить тюленей в их естественную среду обитания - в Финский залив, им нужно было набрать массу тела, накопить жир, привыкнуть к воде и научиться самостоятельно охотиться. Кроме того, очень важно, чтобы у реабилитированных животных не было зависимости от человека. Теперь вес Халли и Висти составляет более 40 кг у каждого, они имеют все необходимые навыки, чтобы выжить в дикой природе.

Напомним, что это второй выпуск питомцев НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» в этом году. Первый «пациент» (нерпа  Мекёрикке III) был выпущен в Ладожское озеро в районе о. Святой Валаамского архипелага.

Посмотреть пресс-релиз