ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Тюлени Шаляпин и Екатерингофочка вернулись в Финский залив

26.07.2016

26 июля, во вторник, еще два пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, вернулись на волю. Выпуск состоялся в укромном месте на северном берегу Финского залива.

На этот раз второй шанс выжить в естественной среде обитания получила парочка балтийских серых тюленей: самочка Екатерингофочка и самец Шаляпин. «Выпускники» успешно прошли реабилитацию –  вес каждого животного сейчас составляет около 45 кг.

Напомним, Шаляпин был найден на территории порта Усть-Луга 10 апреля. Из-за разрушения ледового покрова тюлененок преждевременно расстался с мамой и попал в Центр в состоянии истощения: его вес был не более 10 кг. Первые дни, проведенные на реабилитации, Шаляпин, по всей видимости, привыкал к новым условиям и вел себя очень тихо. Однако, осознав, что специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская не хотят ему навредить, тюлень освоился.  «Отойдя от шока, Шаляпин стал демонстрировать нам свои вокальные данные: едва почувствовав приближение человека, тюлень начинал громко требовать рыбу. Хороший аппетит и воинственный нрав Шаляпина - залог его успешной жизни в дикой природе», – рассказывает научный сотрудник Фонда Елена Андриевская.

Екатерингофочка появилась в Центре в начале апреля. Белька заметили жители Санкт-Петербурга недалеко от Морского вокзала. Эта самочка имеет необычный для балтийского серого тюленя окрас – шерсть животного почти белого цвета. Благодаря этой особенности зоологи с первого взгляда отличали Екатерингофочку от остальных пациентов.

Напомним, всего в 2016 году Центр принял 18 пациентов. Сейчас на реабилитации остаются еще 6 животных: три серых тюленя– Атом, Лаэска и Окунева– и три кольчатые нерпы ладожского подвида (Рахья, Наномеккерике и Паша). Остальные ластоногие, в том числе одна представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона – балтийская нерпа Малышка Пуса, вернулись в свои родные водоемы.

Все новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) все желающие могут внести посильную лепту в спасение маленьких нерпят и тюленят.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад