Тюлень Шепелева отправилась на свободу

30.06.2015

Самочка балтийского серого тюленя по имени Шепелева утром во вторник, 30 июня, отправилась на свободу. Ее выпустили там же, где и предыдущих пациентов, – в укромном безлюдном месте на южном берегу Финского залива, где нет сетей, но много рыбы; и где недалеко - залежки сородичей.

Шепелева – последний серый тюлененок, остававшийся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в этом году. На реабилитацию она поступила 27 марта, открыв сезон 2015 года. А выпустить ее планировали еще 8 июня вместе с другими серыми тюленятами, проходившими реабилитацию в Репино, однако этому помешал небольшой, но досадный инцидент: во время одного из кормлений сосед Шепелевой по бассейну случайно попал ей когтем в глаз. «У нее была рана на роговице, через которую в глаз попадала вода, и в море тюлень, скорее всего, потерял бы зрение на один глаз, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Сейчас на роговице остался лишь небольшой шрам, который не помешает животному охотиться и вести нормальную жизнь».

Выпуск животного прошел штатно. В нем приняла участие и петербурженка Мария, которая нашла тюлененка у Шепелевского маяка в марте: она открыла клетку с животным. «Шепелева ушла достаточно быстро, и в целом выпуск прошел нормально», – подытоживает Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих и директор Фонда друзей балтийской нерпы.

Напомним, сейчас в Центре остаются 11 пациентов: одна балтийская кольчатая нерпа и десять ладожских кольчатых нерп.

Все новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз