Тюлень Лебяжка уплыла в Финский залив

02.07.2014

На свободу отправился еще один - уже четырнадцатый - пациент Центра реабилитации ластоногих петербургского Водоканала. Это самка серого тюленя, поступившая на реабилитацию 20 марта.

Тюлененка, которому было всего несколько дней отроду, нашли жители поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области: в поисках спасения малышка заползла прямо на участок возле одного из домов поселка. Хозяин, услышавший рано утром громкий лай собак, очень удивился, когда обнаружил во дворе белька, и вызвал специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих.

Эта самочка была одним из самых маленьких пациентов центра – она весила всего 10,1 кг и была очень сильно истощена. К моменту выпуска она набрала более тридцати кило (сейчас ее масса – 41 кг), повзрослела и научилась самостоятельно добывать рыбу. Это очень игривое и озорное животное с отличным аппетитом. Тюлененка назвали Лебяжкой – в честь места, где его обнаружили.

1 июля Лебяжку выпустили в Финский залив в Кургальском заказнике Кингисеппского района Ленинградской области. Это самое подходящее место для начала самостоятельной жизни юных «выпускников» Центра реабилитации ластоногих: тут практически нет рыболовецких сетей, а неподалеку, на островах Финского залива, находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп.

Это уже четвертый «выпускной» воспитанников Центра реабилитации, расположенного на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино.

Первый выпуск состоялся 3 мая – тогда на свободу отправилась самка серого тюленя по кличке С-1; второй – 30 мая, когда были выпущены тюлени Аврора и 34.

А неделю назад, 25 июня, был проведен самый массовый выпускной Центра реабилитации. В море отправились десять тюленят: Тотлебен, Нева, Ижорик, 22, Финемор, Бьёрке, Пограничник, Спасатель, Сестрорецк и Дудергофочка. Кстати, одному из этих тюленят – Финемору – имя придумала дочь сотрудницы Водоканала.

Напомним, что всего в этом году воспитанниками Центра реабилитации ластоногих стали 29 детенышей морских млекопитающих, которые в силу разных причин оказались раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание.

После проведения четырех «выпускных»  в Центре реабилитации  остается 15 пациентов: девять балтийских серых тюленей и шесть кольчатых нерп.

Как только сезон реабилитации-2014 будет завершен и все животные выпущены в естественную среду обитания, на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется реконструкция. В результате здесь появится не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона.

Посмотреть пресс-релиз