Творчество сотрудников Водоканала можно будет оценить на выставке

16.09.2015

Меньше недели осталось до открытия выставки творческих работ сотрудников Водоканала и членов их семей. Выставка «Вода - источник вдохновения!» откроется 23 сентября в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная Воды». По традиции свои достижения в творчестве сотрудники предприятия демонстрируют осенью, в дни празднования Дня рождения петербургского Водоканала, который отмечается 10 октября.

Нынешняя, уже двенадцатая по счету экспозиция, привлекла к себе повышенный интерес сотрудников Водоканала, увлекающихся живописью, фотографией, лепкой, вышивкой, вязанием и другими видами декоративно –прикладного искусства. На выставке можно будет увидеть работы и в жанре аппликации из комбинированных материалов, поделки из керамики, работы в технике квиллинг, скрапбукинг, декупаж. Один из необычных экспонатов в этом году - велосипед, собранный своими руками.

Можно сказать, что эта экспозиция будет рекордсменом и по количеству участников - их заявлено почти в два раза больше, чем в прошлые годы - и по количеству представленных работ. 116 человек в возрасте от 6 до 79 лет принесли на выставку более пятисот своих произведений. Организаторы переживают, что в этот раз просторный выставочный зал на Шпалерной, 56, не сможет вместить все экспонаты, поэтому каждый участник сможет представить только самые лучшие свои работы.

Самыми маленькими участниками выставки в этот раз станут три одаренных мальчика. Пятилетний Миша Маселайть (сын старшей медицинской сестры стоматологической клиники Водоканала В.С. Маселайть) сам расписал для мамы стеклянную вазу. Шестилетние внуки сотрудников филиала «Информационно-образовательный центр» А.А. Корсавина и П.Ф. Рябова – Саша Минаев и Влад Рябов – представили на выставку живописные работы . У Саши они выполнены в технике акварели, а у Влада – морская серия картин, написанных гуашью. Дедушка Саши, Александр Алексеевич Корсавин, не только один из самых активных организаторов водоканальских выставок, но и один из постоянных их участников. Кроме него ни одной выставки не пропускали ее постоянные участники - оператор участка эксплуатации систем очистки воды Северной станции аэрации В.П. Лузан, сотрудники охранного предприятия «Водопад» (постоянного партнера Водоканала) В.А. Михайлов и Л.Н. Прозоров. Заместитель директора Департамента безопасности В.В. Кабанов всегда участвует в выставке вместе со своим сыном Андреем (отец и сын увлечены фотографией). Андрей за эти годы успел вырасти и поступить в институт, но своего увлечения фотографией не оставил до сих пор. Акварельные пейзажи самого почтенного участника - В.Н. Мардашова – также украшали абсолютно все водоканальские выставки и, конечно, присутствуют и на нынешней.

Уже никого не удивляет, а только восхищает «немужское» хобби Юрия Цветкова, сотрудника охранного предприятия «Водопад». Воздушные кружевные платья, летящие палантины, пляжные наряды аккуратно связаны крючком умелыми мужскими руками. Успокаивающее занятие для души – вышивку «крестиком» открыл для себя несколько лет назад И.Б. Головлев, слесарь аварийно-восстановительных работ, и теперь он радует своими вышитыми картинами гостей выставки. Свое мастерство покажут и учащиеся Колледжа водных ресурсов (бывшего ПУ №89) – они также являются постоянными участниками выставок.

Впервые рассказать о своих увлечениях и продемонстрировать их публике отважились новички. Повар С.М. Крючкова в первый раз выставляет на суд зрителей 14 своих работ - связанных крючком ажурных салфеток и скатертей. А рекордное количество произведений – 31 работу – принесли вместе мать и дочь, Л.И. Коржавина и Е.А. Коржавина (Л.И. Коржавина работает в Информационно-образовательном центре, а ее дочь Екатерина - в Инженерно-инновационном центре Водоканала).

Узнать об участниках экспозиции можно не только по их работам. Организаторы выставки кроме традиционной подписи под экспонатами подготовили биографии творческих водоканальцев, проведя более сотни интервью.

Всего с 2003 года – года, когда была организована первая выставка, в этом мероприятии приняли участие более семисот водоканальцев, которые представили свыше двух с половиной тысяч работ, выполненных в самых разных жанрах.

Открытие выставки «Вода - источник вдохновения!» состоится 23 сентября в 16.00 в правой пристройке водонапорной башни на Шпалерной, 56.

Адрес: Шпалерная ул., 56. Тел. 438-43-75, 438-43-01.