Творческий подход к проблемам Балтики

19.03.2012

19 марта в петербургском Водоканале прошла творческая встреча «Море соединяет страны, которое оно разделяет», приуроченная к XIII Международному экологическому форуму «День Балтийского моря». Встреча носила преимущественно гуманитарный характер и была посвящена важнейшим вопросам устойчивой жизнедеятельности в Балтийском регионе.

Проблемы экологии Балтики касаются абсолютно всех жителей региона, независимо от их гражданства, возраста, социального статуса, доходов и рода деятельности. Сверхзадачей творческой встречи «Море соединяет страны, которые оно разделяет» являлось не только разностороннее знакомство представителей разных социальных и возрастных групп с взглядами друг друга, но и поиск точек соприкосновения и алгоритмов взаимодействия.

Организаторы – Санкт-Петербургская общественная организация «Экология и бизнес» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – предложили для обсуждения на встрече три главные темы: «Балтика: взгляд с Запада и Востока», «Литература о природе: как наше слово отзовется», «Преступление и наказание: чего ждать от природы после того, что мы с ней делаем».

В первой части встречи общественные деятели, представители деловых кругов России, Финляндии и других стран активно обсуждали вопрос общности в решении проблем Балтики. Представители Торговой палаты Гамбурга в Петербурге, Министерства окружающей среды Финляндии и др. гости встречи неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что, несмотря на существование ряда сложностей между странами, для спасения Балтийского моря действовать необходимо вместе. При этом отмечалось, что спасение это должно быть не только на научном и технологическом уровне, но и культурном – затрагивающем образовательные и просветительские аспекты жизни общества. Директор Экологического Партнерства Северного измерения по России Якко Хентонен привел в качестве хорошего примера подобного сотрудничества работу с петербургским Водоканалом. Если относительно недавно, в конце 70-х гг. прошлого века, город вообще не очищал сточные воды, то сегодня в Санкт-Петербурге проходит очистку 94% стоков. «Это настоящее достижение, которое достигнуто в том числе и благодаря активному сотрудничеству со странами Балтики». Якко Хентонен отметил, что при этом сотрудничество с Водоканалом стало еще шире: в частности, в прошлом году на базе петербургского предприятия был создан Международный центр передовых водных технологий – масштабный образовательный проект, который позволяет пройти обучение не только сотрудникам Водоканала, но и специалистам других стран. Кроме того, Центр – хорошая площадка для обмена опытом между странами, что особенно важно при решении проблем Балтики. «Подобный пример сотрудничества должен быть далеко не единственным», - пожелал в заключении Якко Хентонен.

Во встрече приняли участие также представители литературных кругов (среди них известный писатель и публицист Михаил Веллер), архитекторы, историки, представители церкви и др. Во второй части мероприятия, посвященной литературе о природе, гости и участники встречи искали ответ на вопрос, может ли литература в качестве нравственной силы стоять на защите природы. Обсуждалась также и возможность выработки творческих подходов к пониманию насущных экологических проблем региона.

В третьей части творческой встречи участники попытались ответить на вопрос, существуют ли границы неразрушающего вмешательства человека в природу и чем они определяются. Ученые, общественные деятели и представители религиозных конфессий обсуждали, возможно ли просчитать будущее биосферы на основе научных, религиозно-философских и литературных воззрений.

Результаты встречи «Море соединяет страны, которое оно разъединяет» будут представлены на пленарном заседании XIII Международного экологического форума «День Балтийского моря», который пройдет 21-23 марта в Петербурге.