Теплая малоснежная зима может стать проблемой для выращивания потомства нерп и тюленей

29.12.2015

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится в пос. Репино на территории очистных сооружений петербургского Водоканала, опасаются, что в наступившем аномально теплом и малоснежном зимнем сезоне 2015-2016 гг. морские млекопитающие Балтийского региона будут испытывать серьезные трудности в выращивании потомства.

Если Балтика и Ладожское озеро останутся безо льда, то выживаемость ластоногих будет зависеть от того, смогут ли они приспособиться к размножению на суше. Отсутствие снега и отрицательных температур может стать критичным для морских млекопитающих. Нерпы размножаются только на льду, и только так они обеспечивают детенышам нормальные условия и безопасность от хищников и человека. При отсутствии ледяного покрова нерпам некуда уйти на поиски более благоприятных условий; миграционные процессы, такие как у сухопутных животных, у них не развиты. Тюлени в этом вопросе более мобильны. Как показывают наблюдения и исследования ученых, если ластоногие вынуждены выводить потомство на открытом пространстве, смертность ластоногих детенышей может достигать почти 100%.

Щенки нерп появляются на свет в конце зимы-начале весны на льду. Беременные самки нерп строят снежные норы, мамы-тюленихи могут вывести потомство и на открытом льду. Бельки (так называются ластоногие малыши из-за своей белой шубки) в первые дни своей жизни не покидают ледяные домики, питаясь только материнским молоком. Молоко ластоногих имеет очень большую жирность, около 50%. Поэтому нерпята могут прибавлять в день до 300-350 г, а тюленята - до 2 кг. В штатном логовище нерпы постоянная температура, детеныш укрыт там от осадков и ветра, а, следовательно - и от переохлаждения. Очень большую опасность для нерпят и тюленят, находящихся без укрытия, представляют хищные звери и птицы - они способны быстро уничтожить все весеннее потомство нерп. Кроме того, лед играет очень важную роль в сложной церемонии спаривания нерп, и неизвестно, как отсутствие льда влияет на процесс их размножения.

В норме (например, в декабре 2012-2013 гг.) ледовый покров у берегов Финского залива достигал толщины от 11 до 27 см. На сегодняшний день лед на Балтике есть только в самой северной его части; его толщина не превышает 4-10 см, что представляет угрозу для размножения ластоногих. Предыдущие две зимы 2013-2014 и 2014-2015 годов тоже не баловали холодами Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и со снежным покровом были проблемы. Сам лед был слишком тонким, и к концу марта практически полностью сошел. Именно поэтому за последние две весны так много детенышей отрывались от своих матерей. И в результате у сотрудников Центра изучения и сохранения морских млекопитающих было много работы по выхаживанию, реабилитации и адаптации ластоногих малышей. Все тюленята и нерпята, которые попадали в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, имели недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, страдали от сильного обезвоживания; у многих были раны от птичьих поклевов или укусов животных. Один из счастливых примеров спасения – тюлененок Шанц. Имя он получил в честь места его обнаружения - обессиленного малыша заметили у форта Шанц в Кронштадте: он ползал по парку в 200 метрах от залива, кричал и просился к людям. Меньше чем за 2 месяца Шанц поправился до 57 кг, при выпуске на свободу в Кургальском заказнике это был абсолютно здоровый, окрепший и дикий зверь.

Всего же за два сезона зоологами было спасено, выкормлено, вылечено и выпущено на волю 42 щенка нерп и тюленей. Еще одна нерпочка – Малышка Ингер – готовится к выпуску в конце будущей весны.

По сообщениям городского Гидрометцентра, в двадцатые числа декабря в Петербурге были обновлены рекорды максимальной температуры воздуха. И если люди смогут спокойно пережить бесснежный Новый год, то ластоногие  обитатели нашего региона не справятся без помощи человека, если зима не «подарит» льда и снега. Зоологи уже готовятся к очередному «нашествию» бельков тюленей и нерп, которых предстоит спасать.

Поэтому Фонд друзей балтийской нерпы и зоологи Центра изучения и сохранения морских млекопитающих обращаются к неравнодушным петербуржцам, а также к организациям и компаниям, которые готовы оказать материальную поддержку  деятельности Фонда.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие, перечислив добровольное пожертвование на счет Фонда. За счет этих денег будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (это покупка рыбы для тюленей и нерп, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Посмотреть пресс-релиз