Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Темп роста тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году в два раза ниже исторического минимума

23.12.2020

Темп роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения продемонстрировал рекордно низкие значения. С 1 июля 2021 года для группы «население» этот показатель составит 1,8%. В отношении остальных групп потребителей установлено значение 1,5%. Такие показатели почти в два раза ниже роста в 3%, который произошел в 2020 году и был признан исторически минимальным.

Решение об установлении тарифов было принято на заседании правления Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. С 1 июля 2021 года тарифы на питьевую воду и водоотведение для населения установлены в размере 33,12 руб./куб.м. Для прочих абонентов стоимость водоснабжения составит 37,19 руб./куб.м, а водоотведения 43,58 руб./куб.м.

Одновременно, объем инвестиционной программы за счет  собственного источника ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  увеличился на 1,4 млрд. руб.  Стоит отметить, что первоначальная финансовая модель
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 годы предусматривала рост тарифов на 10% для населения и 12% для остальных групп потребителей. Благодаря новой финансовой политике и качественной работе
по исключению неэффективных затрат стало возможным установить тарифы с исторически минимальным темпом роста.

«Тарифы на водоснабжение и водоотведения в 2021 году показали рекордно низкий темп роста.  И это наглядное доказательство того, что новая финансовая политика Водоканала способствует снижению роста тарифов. При этом предприятию удалось добиться развития в результате сокращения операционных затрат, а не за счет повышения тарифов или бюджетной поддержки», - отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов.