Технологию глубокого удаления биогенов отметили как лучшую практику

29.03.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» награжден дипломом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ). Ассамблея в 2015 году отметила лучшие петербургские практики в рамках VIII Международного смотра-конкурса городских практик городов Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Город, где хочется жить».

Петербургский Водоканал получил диплом конкурса за реализацию проекта по реконструкции канализационных очистных сооружений с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов. Диплом предприятию передал вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, в адрес которого поступили материалы Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. Важно, что качество очистки соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Для выполнения рекомендаций ХЕЛКОМ Водоканал внедрил на всех своих очистных сооружениях технологии глубокого удаления биогенов – азота и фосфора. Эти элементы представляют одну из главных угроз экологии Балтийского моря, так как служат питательной средой для разрастания сине-зеленых водорослей. На сегодняшний день достигнут качественно новый уровень очистки сточных вод. Уже в 2005 году при запуске Юго-Западных очистных сооружений на них, наряду с традиционными методами очистки, впервые были применены технологии глубокого удаления азота и фосфора.

С 2007 года в рамках проекта «Чистая Балтика» внедрен химический метод удаления фосфора на всех очистных сооружениях.

В результате летом 2011 года Санкт-Петербург обеспечил в полном объеме выполнение новых рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора в общем сбросе сточных вод – не более 0,5 мг/л и по содержанию азота– не более 10 мг/л.

Чтобы достичь этого результата, Водоканал за последнее десятилетие реализовал масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и на снижение биогенной нагрузки на акваторию Балтики. Это реконструкция очистных сооружений г. Петродворца с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов, технологии химического удаления фосфора, доочистки с применением тонкослойных блоков (ламелей), обеззараживания очищенных сточных вод с применением ультрафиолета. Во второй половине 2011 года прекратили свое существование пригородные очистные сооружения: «Лесные» и «Речные» в поселке  Песочный, «Торфяные», «Пригородные», «Заводские», «Парголово» и станция в Осиновой Роще. На них применялись устаревшие технологии, использование которых не позволяло выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии. Сточные воды были перенаправлены на Северную станцию аэрации, где теперь проходят очистку в соответствии со всеми современными требованиями. Ключевым мероприятием по снижению негативного воздействия на водные объекты Санкт-Петербурга стало завершение в 2013 г. строительства Главного канализационного коллектора.

Сегодня перед Водоканалом стоит задача решить проблемы по доочистке и обеззараживанию очищенных сточных вод. Учитывая, что практически все водные объекты в Санкт-Петербурге, куда осуществляется сброс очищенных сточных вод, отнесены к категории рыбохозяйственных, это предопределяет требования к качеству сточных вод, сбрасываемых в водные объекты по взвешенным веществам – менее 5 мг/л.

Производить обеззараживание очищенных сточных вод предписывается нормативными документами: Водным Кодексом РФ и СаНПиНами. Внедрение обеззараживания позволит исключить фактор влияния сброса сточных вод, не прошедших обеззараживание, на воду Невской губы и прибрежную рекреационную зону Курортного района Санкт-Петербурга. В инвестиционной программе Водоканала предусмотрено внедрение систем доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

Новая задача, связанная с охраной акватории Балтики, – это очистка сбрасываемых сточных вод от микропластика.  Микропластик и его воздействие на морскую среду – это новая проблема, вызывающая обеспокоенность во всем мире, так как этот «мусор» не разлагается биологически и со временем накапливается в окружающей среде. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводил исследования по определению загрязнений микропластиком сточных вод до и после очистки. В результате было выявлено, что на очистных сооружениях предприятия достигается достаточно высокий уровень очистки от микропластика (текстильных и синтетических волокон и частиц) – выше 95%, однако этого недостаточно. Поэтому Водоканал совместно с ХЕЛКОМ продолжает работать по исследованию этой проблемы и  искать оптимальные решения. В частности, внедрение системы доочистки позволит повысить эффективность удаления микропластика.

Отметим, что президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ В.Ф. Шрейдер поздравил правительство Санкт-Петербурга с тем, что город и городские организации признаны номинантами конкурса. Конкурс «Город, где хочется жить» ориентирован на выявление конкретных примеров решения городских проблем с учетом местных условий и оценку достижений с позиции того, что реально удалось сделать городу, чтобы жизнь горожан стала комфортнее. На суд жюри было представлено 265 городских практик.

МАГ создана в 1998 г. и объединяет 85 столичных и региональных центров России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, в которых проживают более 56 млн человек. Организация является ресурсом укрепления социально-экономических и гуманитарных связей городов и регионов СНГ, международной площадкой по обмену опытом решения городских проблем, продвижения современных инновационных технологий.