Тарифы на утилизацию снега на ССП снижены

25.02.2015

Тарифы на утилизацию снега на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала для управляющих компаний, ЖКС и других категорий заказчиков (не входящих в ГКУ «Центр комплексного благоустройства») в этом году по сравнению с предыдущим годом снижены  - до 34,58 рубля (без НДС). Это повысило доступность услуги по переработке снежных масс на ССП для жилищных организаций.

Новые тарифы по приему и переработке снежных масс на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) на территории Санкт-Петербурга с дальнейшей транспортировкой и очисткой образующихся сточных вод установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 30.01.2015 №5-р.  Тарифы действуют до 31 декабря 2015 года.

Для Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства»  действует двухставочный тариф, включающий постоянную часть (цену за готовность к приему и переработке снежных масс – 87 403,34 рубля в день) и переменную ставку (13,49 рубля за утилизацию одного кубометра снега). Причем если переменная ставка для ГКУ «Центр комплексного благоустройства» по сравнению с прошлым годом осталась неизменной, то постоянная часть в 2015 году уменьшилась более чем на 37 процентов.

Для остальных заказчиков – управляющих компаний, ЖКС и т.д. – действует одноставочный тариф (цена за утилизацию кубометра снега). Он составляет 34,58 рубля за утилизацию кубометра снега, что ниже уровня прошлого года.

Все тарифы приведены без учета НДС.

Напомним, что вопрос о том, что жилкомсервисы и другие управляющие организации не вывозят снег на стационарные снегоплавильные пункты, предпочитая посыпать его реагентами и складывать на газонах, поднял на одном из заседаний Городского штаба благоустройства вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин. Вице-губернатор поручил Жилищному комитету, районным администрациям и Водоканалу при методическом сопровождении Комитета по тарифам выработать разумную тарифную политику работы снегоплавильных пунктов.

В Водоканале считают, что снижение «снежного» тарифа для управляющих организаций и ЖКС должно способствовать увеличению объемов снега, поступающего на стационарные снегоплавильные пункты от жилищных организаций. Однако пока жилкомсервисы и управляющие компании не слишком активно пользуются новыми возможностями.

С начала нынешнего снегоуборочного сезона было подготовлено 15 проектов договоров с управляющими организациями на утилизацию снега на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала. Из них сейчас действуют восемь  договоров (они подписаны заказчиком). Причем только по шести  из этих договоров получены карты-транспондеры, дающие право заезжать на ССП. Это договоры с ЖКС № 1 Адмиралтейского района, ЖКС № 2 и № 3 Кировского района, ЖКС № 3 Калининского района, ГУП РЭП «Строитель» и компанией «Автопарк № 6 Спецтранс», имеющей договорные отношения с жилищными организациями на уборку дворовых территорий.

По договорам с ЖКС Адмиралтейского и Кировского районов и с ОАО «Автопарк №6 Спецтранс» на ССП по состоянию на 24 февраля привезено более тысячи  кубометров  снежных масс.

С начала сезона  от жилкомсервисов на ССП поступило 10% от всего объема снежных масс, принятых от всех сторонних организаций в рамках коммерческих договоров (т.е. без учета снега, привозимого структурами Центра комплексного благоустройства). В феврале от ЖКС поступило всего два новых обращения на заключение договора на прием снега.

Переработка снега на ССП – это самый экологичный метод утилизации снежных масс. Плавят снег за счет тепла сточных вод. Кроме того, снегоплавилки выполняют еще и подобную «уборочную» функцию: вместе со снегом на ССП привозят различный бытовой мусор (поэтому снегоплавильные пункты косвенно участвуют в «весенней уборке» города – если бы не утилизация снега, весь этот мусор остался бы на улицах). Наконец, чем больше снега будет вывезено на ССП, в частности, с дворовых территорий – тем суше будет весной в этих дворах.

В этом сезоне в Петербурге работают десять стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 59 тыс. кубометров снега в сутки. К 25 февраля  на них утилизировано более  612 тыс. кубометров снега.

Посмотреть пресс-релиз