Талые воды увеличили нагрузку на систему водоотведения

01.02.2016

Несмотря на оттепель, «снежные» пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжают принимать снег. За три дня – с пятницы по воскресенье - Водоканал принял 83 131 кубометр снега. Из этого объема основная часть - 63 129 кубометров - поступила на стационарные снегоплавильные пункты (ССП); еще 20 002 кубометра приняли стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП).

В связи с погодными условиями количество снега, привозимого на утилизацию, с каждым днем снижается. Так, за вчерашние сутки (с 8.00 воскресенья, 31 января, до 8.00 понедельника, 1 февраля) на десяти ССП было расплавлено 14 743,5 кубометра снежных масс, на шесть СИСП привезли всего 2 962 кубометра снега.

Всего же с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) «снежные» пункты Водоканала приняли и утилизировали 971 431,03 кубометра снега.

Плюсовая температура и активное таяние снега вывели на первый план задачу оперативного водоотведения талых вод с улиц города. «Пиковым» днем для дежурных служб Водоканала на прошлой неделе стал четверг, 28 января. За этот день на «горячую линию» Водоканала поступило 185 заявок, связанных со скоплениями воды. 154 адреса были «отработаны» в тот же день, в отводе воды принимали участие 28 бригад и 59 единиц техники (из них 2 парогенератора и 57 гидродинамических машин). В пятницу количество вновь поступивших заявок составило 84. Число бригад, участвующих в отводе воды, достигало 32.

В выходные дни наметилась тенденция к снижению заявок на скопление воды на городских улицах. В субботу на «горячую линию» поступило 79 заявок, в субботу – 61. Больше всего обращалось жителей центральных районов города (Центральный, Василеостровский). Много заявок поступало также с северных районов города – Выборгский, Приморский, Калининский.

В отличие от предыдущих дней, когда большая часть заявок приходила от горожан, в выходные дни почти половина всех адресов, где нужно было отвести воду, поступила от дорожных служб через диспетчерскую Комитета по благоустройству.

Напомним, что для оперативной уборки скоплений воды с улиц города налажено активное взаимодействие между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала и дежурной службой комитета по благоустройству, а также дорожными службами города. Обмен информацией между диспетчерскими службами позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и при необходимости оперативно оказывать помощь дорожным службам в прочистке ливнестоков и решеток ливневых колодцев для своевременного отвода талой воды.

Работа по такой системе в минувшие выходные была наиболее эффективной и позволяла в максимально короткие сроки определять причину застоя воды.

Чаще всего бригады Водоканала выезжали для выполнения работы по отогреву замерзших дождеприемных устройств. Система канализации находится в рабочем состоянии, наиболее частой причиной скопления воды становилось отсутствие доступа к ливнестокам из-за образования наледи у поребриков.

Специалисты дежурных и аварийных бригад Водоканала выезжают на места скопления талой воды на проезжей части, где оттаивают с помощью парогенераторов и котельных установок патрубки и дождеприемные колодцы, после чего талая вода сразу уходит в ливнестоки.

Петербургский Водоканал заблаговременно подготовил системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением. Специалисты дежурных бригад заранее провели промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности. Эта работа позволяет сейчас специалистам Водоканала оперативно справляться со скоплениями воды на транспортных магистралях города.

Большое количество талых вод сказалось и на общем объеме сточных вод, поступивших на очистные сооружения Водоканала. В период активного таяния объем стоков увеличился в среднем в 1,5 раза – с 2 млн кубометров в сутки (это – обычное среднесуточное значение) до 3-3,5 млн кубометров. Так, в четверг система водоотведения приняла 3,4 млн кубометров, а выходные дни на очистные сооружения поступало около 3 млн кубометров в сутки. Однако имеющихся мощностей по приему и очистке сточных вод достаточно для того, чтобы без проблем справиться с этим объемом стоков.

Для того, чтобы исключить возможность возникновения каких-либо проблем с приемом и перекачкой  талых вод, Водоканал проводит внеплановую проверку оборудования узлов перераспределения – канализационной насосной станцией № 6 и дюкерных переходов между правым и левым берегом города. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оперативное перераспределение сточных вод между бассейнами канализования в случае неравномерного поступления талых вод в систему канализации на территории города Санкт-Петербурга.