«Свежие идеи для водопользования» показали в ДЭЦ

13.03.2013

12 марта в музейно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» (Шпалерная ул., 56) состоялась городская Ярмарка экологических идей «Свежие идеи водопользования». Школьники представили свои предложения по повышению экологической устойчивости водопользования - собственные инновационные идеи по эффективному использованию водных ресурсов, поиску альтернативных источников водоснабжения, обеспечению доступа людей к безопасной питьевой воде, решению проблемы очистки сточных вод.

Тридцать команд старшеклассников и учащихся учреждений среднего профессионального образования презентовали свои проекты на английском языке в рамках бизнес-семинара. Оценивали представленные работы члены экспертного жюри, в которое вошли представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АНО «Центр Трансграничного сотрудничества - Санкт-Петербург», Посольства Великобритании в Москве и Консульства в Санкт-Петербурге, международной консалтинговой компании «Мотт Макдональд» и экологические журналисты. Ребятам на презентацию отводилось полторы – две минуты. Затем члены жюри задавали дополнительные вопросы, расспрашивая о деталях проектов. Например, интерес вызвал проект ребят из школы № 328, которые решили удостовериться в утверждении бразильского биолога Густава Кастро. По мнению ученого, банановые шкурки позволяют эффективно удалять из воды тяжелые металлы. Школьники провели свой эксперимент и убедились, что Г. Кастро был прав. Некоторые команды представили проект экодома. Ребята из школы № 446 презентовали дом, крыша которого имеет форму буквы М. По мнению ребят, такая конструкция позволит собирать и снег, и дождь, и сосульки, а затем, после специальной очистки, отправлять полученную воду на домашние нужды. В этом проекте предусмотрена возможность собирать воду и с придомовой территории.

Старшеклассники гимназии №157 разработали систему компьютерного распределения воды на основе сенсоров и датчиков, рассказали о пользе структурированной воды, об исследовании проблемы бережного отношения к воде в Петербурге.

Работать над своими идеями ребята начали еще осенью 2012 года, когда стартовал российско-британский проект «Свежие идеи для водопользования». За это время молодые люди прошли обучение на интерактивных семинарах (обучение проходило на английском языке). Семинары проводили молодые британские и российские специалисты, сотрудники Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ДЭЦ) и Посольства Великобритании в Москве.

В финале Ярмарки экологических идей все команды получили дипломы и памятные подарки. Представители Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге подарили многочисленным призерам зонты, кружки, экосумки с фирменной символикой проекта. Представители Центра Трансграничного сотрудничества особо отметили работу учеников Свердловского центра образования, разработавших систему замкнутого водоснабжения собственной школы. Приз зрительских симпатий получили команда школы № 1, рассказавшая об использовании ферромагнитной жидкости в нефтяной промышленности, и школа № 634, ученики которой создали самую увлекательную презентацию проекта. Этот выбор сделали сами участники ярмарки. При регистрации каждой команде выдали жетоны, с помощью которых они могли проголосовать за три любых проекта, представленных на ярмарке.

Специальный приз Водоканала получила команда школы № 23 за проект очистки сточных вод с помощью растений, ориентированный в первую очередь на небольшие города и поселки. Как отметили представители предприятия,  создатели данного проекта «смотрят в одном направлении с сотрудниками Водоканала».

Ярмарка экологических идей школьников сопровождалась выставкой фотографий британского фотохудожника Мэтью Уэбба “Green is Great”, посвященной примерам «низкоуглеродного» и экологичного стиля жизни в России.

Организаторы проекта «Свежие идеи для водопользования» - Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, Детский экологический центр Водоканала и Союз англоговорящих Санкт-Петербурга - надеются, что специалисты заметят наиболее интересные идеи школьников, и, возможно, воплотят их в жизнь в своей работе.