Светлана Крючкова во «Вселенной Воды»

04.07.2012

Третьего июля в музейном комплексе «Вселенная Воды» состоялся творческий вечер народной артистки России Светланы Крючковой.

Вечер начался с песни из кинофильма «Большая перемена» в исполнении актрисы . Этот фильм стал ее дебютом в кино и определил дальнейшие перемены в жизни. В год выхода фильма на экран весной 1973 года С. Крючкова закончила Школу-Студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ и получила приглашение на работу от пяти известных московских театров. По словам актрисы, выбор сделали ее учителя: «Ты пойдешь во МХАТ».

Рассказ о своей жизни и творчестве актриса вела очень непринужденно. Было много воспоминаний о дружбе и работе Крючковой с известными актерами, режиссерами, поэтами, композиторами и другими творческими людьми. Зрители – сотрудники Водоканала – увидели в исполнении актрисы небольшие отрывки из спектаклей – монологи ее героинь, услышали баллады и песни.

С. Крючкова заметила, что живет в Ленинграде – Санкт-Петербурге уже 37 лет и уезжать никуда не собирается, в том числе из-за особенного петербургского зрителя. Жизнь актрисы в Петербурге связана с работой в Большом Драматическом театре. Во время творческой встречи С. Крючкова с особой теплотой и любовью рассказывала о режиссере БДТ Г.А. Товстоногове.

Светлана Крючкова продолжает играть в театре, снимается в кино, выступает с творческими проектами. Она является составителем и исполнителем многочисленных поэтических программ, в которых читает стихи Е. Баратынского, А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, И. Бунина, О. Мандельштама, Д. Самойлова, А. Тарковского, И. Бродского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, А. Володина. Во время творческой встречи актрисы в Водоканале в ее исполнении также прозвучали стихи великих русских поэтов. В этом году отмечается 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. 8 октября в Большом зале филармонии С. Крючкова выступит со специальной программой, посвященной этому событию. Актриса пригласила желающих и поблагодарила аудиторию за теплый прием.