ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Судьбу морских млекопитающих Голарктики обсуждают в Водоканале

23.09.2014

Петербургский Водоканал поддержал проведение VIII международной научно-практической конференции «Морские млекопитающие Голарктики», организованной Советом по морским млекопитающим. Эта конференция проходит в Санкт-Петербурге, на территории Водоканала, с 22 по 27 сентября 2014 года. 

В конференции принимают участие ведущие специалисты из России, Норвегии, Канады, США и ряда других стран, которые занимаются изучением  тюленей, белух, косаток, китов, моржей, белых медведей и иных представителей фауны Голарктики.

Открывая конференцию, председатель Совета по морским  млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, советник РАН профессор А.В. Яблоков  отметил, что на конференции можно обсудить с коллегами  результаты исследований, узнать мнение и услышать критику. По мнению ученого, без  этого обмена информацией невозможно исследование развития морских млекопитающих.

А.В. Яблоков  поблагодарил Водоканал, на территории которого проходит конференция. «Мы собрались здесь и потому, что Водоканал имеет самое непосредственное дело с главным компонентом среды обитания морских зверей - с водой.  Водоканал с интересом относится к морским зверям», - отметил он. Профессор А.В. Яблоков также отметил, что Водоканал вписал яркую страницу в истории развития исследований и охраны морских млекопитающих России. Напомним, что в 2013 году на территории Водоканала был открыт Центр реабилитации ластоногих (совместный проект Водоканала, некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и коммуникационного агентства «2PR»). В 2014 году его «воспитанниками» и «выпускниками» стали 29 детенышей морских млекопитающих – 23 тюлененка и 6 нерпят. Центр реконструировали, и 5 сентября в Репино был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Совсем недавно был зарегистрирован Фонд друзей балтийской Нерпы.

А.К. Кинебас, директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в своем приветствии к участникам конференции подчеркнул, что сегодня Водоканал обеспечивает качественную очистку стоков. Санкт-Петербург выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря - содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л. А.К. Кинебас пожелал участникам конференции успешной работы пригласил их побывать в Музее Воды и  Детском экологическом центре.

В первый день работы конференции состоялось открытие выставки III Всероссийского конкурса детских рисунков «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» им. В.М. Смирина. Этот конкурс проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. В этом году его тема – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Она связана с важнейшими мотивами творчества выдающегося зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина. Для него было очень важно передать саму встречу с живым зверем, которая для художника всегда была настоящим событием. Участникам конкурса предлагалась задание-игра: отправиться в путешествие – воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с морскими млекопитающими по книгам, фильмам, интернет-сайтам, на основе собственного опыта наблюдений за этими животными.

На конкурс поступило 45 коллективных и индивидуальных проектов – всего 360 рисунков. Задание выполняли 250 участников, в том числе 48 педагогов, 195 школьников всех возрастов, а также родители. Самой юной участнице конкурса, еще не перешедшей школьный порог, 5 лет. География участников: Москва и Нижний Новгород, Волгоград и Петрозаводск, Мурманск и Иваново, Саранск и Уфа, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский края, Сахалинская область, Командоры. Итоги выставки проектов подведут в пятницу, 26 сентября.

Также на выставке представлены работы конкурса детского рисунка, проведенного петербургским Водоканалом «Дети – Году Финского залива». Кроме того, была открыта выставка фоторабот членов Совета по морским млекопитающим, на которой можно познакомиться с фотографиями, сделанными исследователями во время экспедиций.

В ходе конференции обсуждаются вопросы исследования, охраны и использования морских млекопитающих Северного полушария. Особое внимание планируется уделить проблемам экологии, популяционной биологии, в том числе оценке численности морских млекопитающих, мониторингу мест обитания, миграции, распределения зверей. Будут рассмотрены различные современные методы исследования поведения, акустики животных, их физиологии, здоровья, реабилитации и содержания в неволе. Также планируется обсудить законодательные инициативы и правовые аспекты в области регулирования взаимодействия природы и общества.

В четверг, 25 сентября, состоится заседание секции «Морские млекопитающие Восточной Балтики»; в пятницу, 26 сентября, - круглый стол «Содержание морских млекопитающих в неволе». Подробную  информацию  о программе конференции можно найти на сайте www.mmc2014spb.com

Конференция «Морские млекопитающие Голарктики», кроме круглых столов, дискуссий, постерных сессий будет сопровождаться показами авторских документальных фильмов, фильма «BLACKFISH».

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад