Судьбу морских млекопитающих Голарктики обсудят в Водоканале

14.07.2014

Петербургский Водоканал поддержал проведение VIII международной научно-практической конференции «Морские млекопитающие Голарктики», организованной Советом по морским млекопитающим. Эта конференция состоится в Санкт-Петербурге, на территории Водоканала, с 22 по 27 сентября 2014 года.

В конференции примут участие ведущие специалисты из России, Норвегии, Канады, США и ряда других стран, которые занимаются изучением  тюленей, белух, касаток, китов, моржей, белых медведей и иных представителей фауны Голарктики.

На конференции будут обсуждаться вопросы исследования, охраны и использования морских млекопитающих Северного полушария. По традиции, особое внимание планируется уделить проблемам экологии, популяционной биологии, в том числе оценке численности морских млекопитающих, мониторингу мест обитания, миграции, распределения зверей. Будут рассмотрены различные современные методы исследования поведения, акустики животных, их физиологии, здоровья, реабилитации и содержания в неволе. Также планируется обсудить законодательные инициативы и правовые аспекты в области регулирования взаимодействия природы и общества.

Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» будет сопровождаться выставкой фоторабот членов Совета по морским млекопитающим, сделанных ими во время экспедиций, и показами авторских документальных фильмов.

Одним из ярких событий конференции станет подведение итогов двух конкурсов детских рисунков: Всероссийского конкурса «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» им. В.М. Смирина (его тема – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих») и проводимого петербургским Водоканалом конкурса «Дети – Году Финского залива».

Подробная информация о конференции – на сайте http://www.mmc2014spb.com/.

Нынешняя конференция состоится в Год Финского залива, и местом ее проведения станет Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Для петербургского Водоканала одной из важнейших задач является защита Балтийского моря. Благодаря запуску Главного канализационного коллектора северной части города, сегодня в Петербурге проходят очистку 98,4% стоков; и в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) городские сточные воды эффективно очищаются от азота и фосфора. В результате среда обитания морских млекопитающих Балтийского моря постепенно улучшается.

Также Водоканал придает огромное значение вопросам экологического просвещения. В составе Водоканала уже более десяти лет работают Детский экологический центр и музейный комплекс «Вселенная Воды».

В 2013 году на территории Водоканала был открыт Центр реабилитации ластоногих (совместный проект Водоканала, некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и коммуникационного агентства «2PR»). В 2014 году «воспитанниками» Центра стали 29 детенышей морских млекопитающих – 23 тюлененка и 6 нерпят. К настоящему времени в естественную среду обитания выпущены уже 23 подросших тюленя. В ближайших планах – создание общественной службы по сохранению балтийской кольчатой нерпы, численность локальной популяции которой сегодня находится на критически низком уровне.

Посмотреть пресс-релиз