Суббота оказалась рекордным днем для ССП

29.12.2014

За минувшие выходные (27 и 28 декабря) на стационарные снегоплавильные пункты Водоканала было привезено 14 235 кубометров снега на 898 грузовиках.

В субботу, 27 декабря, был зафиксирован рекорд нынешней зимы: ССП растопили 7 585,5 кубометра снега. При этом больше всего снега принял стационарный пункт в г.Колпино, на ул.Севастьянова – 2 443 кубометра. Также много снега привезли на ССП на на пр.Стачек, 83 (1 364 кубометров) и на Октябрьской набережной, 2 (1 234 кубометра).

В воскресенье, 28 декабря, на стационарные снегоплавильные пункты Водоканала привезли 6 649,5 кубометров; больше всего – также на ССП в г.Колпино, на ул. Севастьянова (2 136 кубометров).

Всего же с начала сезона на ССП растоплено 26 519 кубов снега. В процессе утилизации снежных масс задействованы все десять стационарных снегоплавильных пунктов города. Напомним, их суммарная производительность – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Этой зимой «снежный» сезон начался 13 декабря – в этот день первые две машины со снегом (23 кубометра) прибыли на ССП на Мебельной улице. Затем, в ночь на воскресенье, 14 декабря, на этот же стационарный снегоплавильный пункт привезли снег еще пять машин.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения.

Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз