ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Студенты изучили культуру потребления воды

30.09.2011

В пятницу, 30 сентября, на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках IX Международного конгресса по устойчивому производству состоялась презентация студенческого проекта «НЕГА-Ресурсный подход: минимум усилий для максимального результата», объединившего работы студентов из России, Германии, Мексики, Китая по устойчивому развитию и вопросам энергосбережения. Проект был реализован при содействии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Технического университета Берлина, университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Государственного политехнического университета.

Сам термин «НЕГА-ресурс» означает ресурсы, которые могли бы быть сэкономлены при определенных условиях: повышении эффективности использования, применении инновационных технологий, росте культуры потребления и др. Проект стал важной частью Международного конгресса, который как раз был посвящен инновациям в сфере возобновляемых источников энергии и экологических процессов производства.

На территории предприятия участников приветствовал первый заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целиков. Он подчеркнул, что именно от сегодняшней молодежи зависит наше будущее, и поэтому особенно ценно, что среди нее есть такие неравнодушные к проблемам окружающей среды люди. В свою очередь, профессор Технического университета г. Берлина проф. Гюнтер Селигер поблагодарил Водоканал за оказанную помощь в организации проекта и отметил, что деятельность по формированию культуры водопотребления и сохранению ресурсов всегда находит на предприятии самую активную поддержку.

После этого студенты – участники проекта – представили свои работы. Так например, ребята из Политехнического университета рассмотрели в своем исследовании технологии и возможности рынка по вопросу водосбережения. При этом они подсчитали экономическую обоснованность того или иного продукта и пришли к выводу, что для домохозяйств водомерные счетчики являются наиболее оптимальным способом экономии.

А студенты из Университета экономики и финансов провели в рамках проекта полномасштабное социологическое исследование, в котором приняли участие жители двух районов – Красносельского и Кировского. Это зона так называемого «Умного квартала» - одного из инновационных проектов, реализуемых петербургским Водоканалом. Здесь создана полностью автоматизированная система управления водоснабжением. На основании данных о давлении в сети, расходе и т.д. система сама корректирует параметры. В результате чего предприятие сократило свое энергопотребление почти на 40 процентов и на треть уменьшило потери воды.

Анкета, которую предлагалось заполнить жителям этих районов, включала в себя вопросы о технических условиях потребления воды, качестве водоснабжения, способах водо- и энергосбережения, применяемых в семье, и др. Опросив в общей сложности более 1800 человек, студенты пришли к выводу, что культура водопотребления в городе уже есть и продолжает развиваться. Но нужно помогать этому развитию. В частности, - финансово, т.к. не у всех категорий граждан есть возможности использовать технические разработки по водосбережению. Также необходимо повышать уровень информированности о способах такой экономии, формировать сознательное отношение среди детей и молодежи. Интересное наблюдение: благодаря той работе, которую провел Водоканал в зоне «Умного квартала», удовлетворенность жителей района качеством холодного водоснабжения заметно улучшилось.

Были представлены на встрече и другие молодежные проекты. Международная команда студентов из Мексики, Германии и Китая разработала практически замкнутую систему водопользования в доме, позволяющую сводить к минимуму использование природной воды. Были презентованы студентами и конкретные технические разработки – сепараторы, установки по очистке воды и др.

Директор по водоснабжению петербургского Водоканала Е.Д. Нефедова отметила особую практическую значимость студенческих разработок и исследований. «Это востребовано и самим Водоканалом, - подчеркнула она. – Благодаря вашим исследованиям мы сможем, в том числе, моделировать водопотребление в городе. Это очень важно».

В этот день на встрече выступили также Хайко Пиплов (Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, Германия), д-р Питер Томас (Deutsche Telecom), профессор по научной работе ФИНЭКа А.Е. Карлик и профессор И.И. Елисеева, а также представители администрации Красносельского района Петербурга.

В завершение все участники получили от организаторов сертификаты по итогам проекта. Многие студенты были отмечены благодарностями и грамотами от петербургского Водоканала. А после официальной части молодые исследователи и их преподаватели отправились на экскурсию в музейный комплекс «Вселенная Воды».

Вернуться назад