Студенты из Лондона и Петербурга придумали «ледовый сервис»

23.03.2015

По приглашению Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) петербургский Водоканал принял участие в совместном проекте Имперского колледжа Лондона и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета «Go Global 2015. Wastainability». Напомним, что Водоканал является финалистом престижной европейской награды в области качества EFQM Excellence Award.

Проект был посвящен устойчивому развитию и бережному отношению к природным ресурсам. Его участники, графические и промышленные дизайнеры и архитекторы из Великобритании и России, обучающиеся в магистратурах Имперского колледжа Лондона и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (около 60 человек),  на протяжении двух недель занимались разработкой и визуализацией социально важных проектов, актуальных для нашего региона.

Участники готовили свои работы по следующим темам:

• Городское планирование и архитектура: выявление отличительных черт местности и создание инновационных моделей городской среды;
  • Транспортное обеспечение: поиск новых способов передвижения по городу и объединения людей и городского пространства;
  • Потребление: изменение поведения человека в отношении природных ресурсов и разработку предложений по обеспечению более рационального их использования;
  • Культура: способы измерения культурного наследия, оказание поддержки разработкам и обмену опытом в области культуры.

В рамках работы группы «Потребление» английские и русские участники программы познакомились с деятельностью музейного комплекса «Вселенная воды» и Детского экологического центра, где узнали о программах бережного водопотребления. Также гостям рассказали о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

В результате участники представили свои проекты - видеоролики, стенды, макеты, связанные с экологическими и социальными аспектами жизни города.

Например, после посещения Музея Воды английских магистров заинтересовала тема продажи воды в общественных местах. Ими был разработан проект кулера без использования пластмассовых стаканчиков, чтобы по возможности отказаться от использования неэкологичного материала. На эту идею их вдохновил один из экспонатов водонапорной башни – автомат с газированной водой советских лет, в котором использовался стеклянный стакан.

Также был представлен арт-проект системы сбора дождевой воды. Дизайнеры предложили установить в городе стеклянную емкость абстрактной формы, в которую будет собираться дождевая вода (с дальнейшей системой очистки).

Еще одним проектом стала система мониторинга ледовой обстановки на Финском заливе. Участники проекта совершили ознакомительную прогулку по берегу залива, - и предложили идею организации сервиса, который будет работать по принципу социальных сетей. Люди, которым важно знать актуальное состояние льда на Финском заливе (рыбаки, сотрудники МЧС, зоологи), зарегистрировавшись на специально созданном сайте, будут передавать сведения «с полей» о состоянии льда в том или ином месте залива. Таким образом, появится возможность составить достаточно полную картину о ледовой обстановке.

Темы разработанных экологических проектов так или иначе были связаны с водой. Напомним, вчера, 22 марта, в мире отмечался День воды.

Посмотреть пресс-релиз