Студенты и преподаватели СПбГАСУ узнали о работе Водоканала

18.05.2016

17 мая в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) состоялся День ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Студенты кафедры «Водопользования и экологии» и преподаватели университета познакомились с деятельностью предприятия.

С приветственным словом выступили директор по персоналу и информационной политике Водоканала П.Б. Михайлов и директор по развитию Г.А. Панкова. В частности, Г.А. Панкова отметила, что объединение инженерного потенциала Водоканала и научно-инженерного потенциала промышленных предприятий приводит к получению достойных инновационных технологий. Гаяне Агасовна предложила вовлечь в этот процесс студентов и пригласила их побывать в конце мая на Северной станции аэрации вместе с участниками  Съезда Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), который пройдет в Петербурге.

Программа Дня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в СПбГАСУ состояла из двух частей. Вначале с докладами выступили специалисты предприятия. В.А. Гвоздев, начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения, сделал доклад о деятельности Водоканала. Он рассказал о том, каких результатов добилось предприятие в последние годы. В частности, о снижении удельного водопотребления холодной воды до 131 литра на человека в сутки. Студенты СПбГАСУ узнали об этапах производства воды, о контроле качества, о системе биомониторинга.

Подробно о системе управления водоснабжением Южной зоны водоснабжения рассказала Т.Н. Кузьмина, заместитель начальника бюро развития систем водоснабжения и водоотведения. Система автоматически выбирает оптимальные режимы на основании поступающей в режиме онлайн информации с так называемых «диктующих точек» - датчиков давления и расходомеров с  дистанционной передачей данных, установленных, на повысительных насосных станциях, на границах районов водоснабжения и непосредственно у абонентов. Это позволяет формировать водный баланс в реальном времени и обеспечивать автоматический контроль водопотребления. Татьяна Николаевна отметила, что к декабрю этого года автоматизированная система управления водоснабжением будет работать в масштабах всей Южной зоны водоснабжения.

Заместитель директора по развитию О.Н. Рублевская рассказала о деятельности Водоканала по снижению негативного воздействия на окружающую среду и защите Балтики. Ольга Николаевна обратила внимание на применение мембранных биореакторов для очистки стоков. Подобная технология впервые в России будет использоваться на новых канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное. Ожидается, что сооружения будут готовы к декабрю 2017 года.

Студентов заинтересовала проблема микропластика (это мелкие фрагменты пластика, которые образуются из-за распада пластмассовых предметов, а также попадают в водоемы в результате хозяйственной деятельности человека). Опасен микропластик тем, что он попадает в жабры рыб, а это может привести к их гибели. Кроме того, через рыб микропластик может попадать и в организм человека. О.Н. Рублевская уточнила, что в Водоканале уже проводили исследования по определению содержания микропластика в сточной воде  на канализационных очистных сооружениях Водоканала в рамках Меморандума о взаимопонимании между Хельсинкской Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (меморандум был  подписан 19 апреля 2013 года). Ольга Николаевна отметила, что в результате процесса очистки сточных вод содержание микропластика сокращается  более, чем на 96%. Однако для достижения стопроцентного результата сегодня необходим поиск и внедрение технологических решений по удалению микропластика из сточных вод.

Также студенты СПбГАСУ познакомились с особенностями действующего законодательства, регулирующего пользование водными объектами в целях забора воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения и сброса сточных вод.

Отдельный доклад был посвящен деятельности Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге. Кластер состоит из трех сегментов – производственного, технологического и образовательного, в состав последнего входит Водная академия, которая уже действует на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.

Во второй части программы Дня Водоканала студенты взяли ответное слово, они рассказали о новом мобильном устройстве для обеззараживания воды (подобные устройства подходят скорее для небольших сооружений водоподготовки), а также о вреде и путях ликвидации газов в канализационной сети.

В ходе Дня Водоканала студенты имели возможность получить ответы на все интересовавшие их вопросы. Они спрашивали об условиях прохождения практики и о возможности трудоустройства на предприятии.